So-net無料ブログ作成
提供食 ブログトップ

雛スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

雛ランチも華やかだけど、雛スイーツも華やか。。。

和菓子作りを覚えてから、ハマってしまって、ついいろんな物が作りたく私。

今回はお雛様の練りきりに挑戦[exclamation]甘過ぎなく、ちょうどいい[exclamation]と評判。。。

出来た雛スイーツはこれ[exclamation&question]甘過ぎないのが

IMGP1035 - コピー.JPG

お雛様だけでも、作り方を考えるために3セット作りました。着物色も変えて・・・

hina2-1041.jpg

写真撮りも兼ねて、お雛様の季節に合ったお菓子も作ってみました。

[かわいい] 扇子 [かわいい]

oogi-wagasi1010.jpg

[かわいい] 桜 [かわいい]

sakura-wagasi0985.jpg

[かわいい] 橘 [かわいい]

tatibana-wagasi0990.jpg

[かわいい] 手まり [かわいい]

temari-wagasi0981.jpg

[かわいい] ウグイス [かわいい]

tori-wagasi0984.jpg

これらのお菓子は時間があったら作って、販売したいと思っています。

一番は、手間暇かかるので、予約のお雛様セットを人数分作るだけで精一杯かも[exclamation]

と思うので、お約束は出来ないです。でも好きなので、作って見せたいな[exclamation]

そして菱餅の代わりは[かわいい] 柚子の砂糖漬け [かわいい]

IMGP1035.JPG

このセットを一同に集めて写真を撮ると、とっても[ぴかぴか(新しい)]華やか[exclamation][ぴかぴか(新しい)]

wagasi-hinasetto1004.jpg

ポスターも作りました[exclamation]

2019-3-hinasui-tu-.jpg

そう[exclamation]スイーツを食べたら、優雅な気持ちになり、癒されますよ~[exclamation]

いろんなお菓子が写真に載ってますけど、それはポスターの色どりで書いてある分だけ。

スイーツだけ食べたい方は予約をしてくれたら、ランチ時間以外でも大丈夫です。

ただ、ランチもスイーツも二人で対応できる人数だけなので、先着順です。

食べに来てね~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

雛ランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

雛展示会のランチは23(土)(日)の9日間です。

今回の雛ランチは、昨年からガラッと変えてみた。

そして考え抜いて決めたのがこちら[exclamation]なるべくよそにない食材を使っています。

IMGP0882 - コピー.JPG

はい[exclamation]今年は3人官女も付けた[かわいい] 雛手まり寿司 [かわいい]です。

お雛さまの手まり寿司。3人官女の寿司めしは カシスで作るさっぱり味。

IMGP0944.JPG

三人官女のお寿司のすし飯を我が家の無農薬カシスを使ったカシス酢で作ってみた。

色から言ってどぎつくなると思い、フサスグリもやってみたが、味、色はカシスがgood[exclamation]

左がカシス酢、真ん中の白が普通の寿司酢、右が房スグリ酢。

IMGP0831.JPG

この他に鶏唐揚げをカシスソースを掛けて食べる。

色の違う唐揚げが2種類あり、黒い方がカシスで味付けして唐揚げ。一つは普通。

肉も変え 試行錯誤の末、これに決定[exclamation]

カシスが大活躍の今回の雛ランチは青森らしい雛ランチです。

[かわいい] カシスソース掛け 鳥唐揚げ [かわいい]
2種類の鳥唐揚げをカシスソースでいただく。未知の味を楽しんで下さい[exclamation]

IMGP0926.JPG

[かわいい] ヤーコンの肉炒め [かわいい]

ヤーコンとお肉を唐辛子味噌で炒めた。ほのかな辛味とヤーコンの歯ごたえが最高[exclamation]

IMGP0929.JPG

[かわいい]落花生の煮豆[かわいい]

お落花生を煮豆に[exclamation]まったりとコクのある美味しさ。

IMGP0935.JPG

[かわいい]落花生の煮豆[かわいい][かわいい] ゴーヤの佃煮 [かわいい]

ゴーヤのほろ苦さと甘さ、じゃこの出汁が美味しい箸休めにピッタリな佃煮。

IMGP0940.JPG

そして、[かわいい] 6種類の漬物オードブル[かわいい] 

[黒ハート]きゅうりのQちゃん漬 [黒ハート]大根の醤油漬 [黒ハート]柚子大根漬

[黒ハート]大根のさっぱり漬 [黒ハート]大根の鮭挟み漬け [黒ハート]紅芯大根の甘酢漬け

IMGP0931.JPGIMGP0939 - コピー.JPGIMGP0937.JPGIMGP0938.JPGIMGP0938 - コピー.JPGIMGP0939.JPG

そして、ポスター作り。。。

2019-3-hinarannti.jpg

お雛様らしい、おもてなしのランチになったでしょう[exclamation&question]

お近くの人はお雛様を観ながらゆったり、ランチとスイーツを食べて下さいませ[exclamation]

待ってるよ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[黒ハート]

nice!(15)  コメント(16) 

1月のランチ・スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 
1月のランチは1月12日(土)~1月15日(火)の4日間です。
(今までの例から冬なので、雪で来る方も少ないと思うから)
 
11時~14時の間で30分刻みでの予約で、前日までにお願いします。
 
[かわいい]「新春野菜旬ランチ」[かわいい]
 
IMGP0732.JPG 
  
[かわいい]ミートローフのブラウンシチュー
[かわいい]
  
野菜とミートローフが入ったまったりシチューが真冬の心も体も温めます[exclamation]
  
 IMGP0748 - コピー.JPG
   
一緒に食べて貰うパンはこの前から試作していた[かわいい]人参パン[かわいい]
 
私が育てた人参がたっぷり入った自然の甘さの美味しいパン。
  
ニンジン形になってるのが、ポイント[exclamation]
  
 IMGP0753 - コピー.JPG
 
付け合わせには [かわいい]焼人参[かわいい]
 
  雪の下人参を焼人参にしたら、超甘~い[exclamation]濃縮された人参の甘さがたまらない[exclamation]
 
   IMGP0768 - コピー.JPG
  
[かわいい]ハッセルバックポテト[かわいい]
  
  じゃが芋にチーズとベーコンを挟んで焼く[exclamation]ほっくり[exclamation]まったり[exclamation]驚く美味しさ[exclamation]
   
IMGP0770.JPG
  
[かわいい]ポップコーンとさつま芋チップス[かわいい]
 
   自作の丸ポップコーンと2種類のサツマイモチップス
 
  IMGP0747 - コピー.JPG
   
[かわいい]漬物オードブル[かわいい]
   
6種類の漬物をオードブル感覚で楽しんでください[exclamation]サラダ感覚でもいいかな[exclamation&question]
  
[黒ハート] ゆず大根 [黒ハート] 胡瓜の粕漬け [黒ハート] 大根鮭挟み漬け [黒ハート]
 
[黒ハート] 大根のあっさり漬け [黒ハート] 大根のしょう油漬け [黒ハート] 紅芯大根の甘酢漬け [黒ハート]
   
 IMGP0773.JPG
  
 仕上げはポスター作り。。。これ結構時間掛かるんですよ[exclamation]
 
  2019-1-rannti.jpg
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
1月と言えば、裏千家では花びら餅。。。日本人なので抹茶と一緒に楽しみたい[exclamation]
 
スイーツは前から花びら餅と決まっていたのですが、もう一つサービスしたい[exclamation]
 
それで悩んで、決まったのがこれ[exclamation]
 
IMGP0702 - コピー.JPG
  
[かわいい]花びら餅[かわいい]
 
私が育てた柔らかい牛蒡で2日掛かって蜜牛蒡を作り、味噌餡と超マッチ[exclamation]
 
IMGP0711 - コピー.JPG
  
[かわいい]亥ねりきり[かわいい]
 
 中はこしあんが入って、甘さ控えめで美味しいです[exclamation]
 
IMGP0713 - コピー.JPG
 
いつもの[かわいい]柚子の砂糖漬け[かわいい]
 
鬼ゆずで作った安定した美味しさ[exclamation]
 
IMGP0715 - コピー.JPG
 
お菓子はこんな感じでセッティング。。。
 
IMGP0710 - コピー.JPG
 
そして、ポスターも作りました[exclamation]
 
2019-1-sui-tu .jpg
 
 
青森はずっと雪です[exclamation]ポスターに表現したふわっとした雪ではなく、吹雪です[exclamation]
 
今年もいろんな事に初挑戦[exclamation]美味しいよ~[exclamation]
 
お近くの方々、予約して食べに来てね~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(18) 

干支の亥亥年スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

スイーツもイノシシ。。。こんなスイーツ[exclamation]

[かわいい]「亥亥年[黒ハート]スイーツ」[かわいい]

DSC_0004 - コピー.JPG

さつま芋でイノシシのスイートポテトを作ってみました[exclamation]

私にしてみれば。粘土もさつま芋も同じ感覚だけど、さつま芋の方が作り難い[exclamation]

手にくっつくんです。。。[ふらふら] それでも頑張って作って・・・

SC_009.JPGSC_0012.JPG

焼いたのがこれ[exclamation]

C_04.jpg

カボチャの従妹煮ぜんざいの中に野菜団子を入れ、真ん中にメインのイノシシが

どっかりと[exclamation] 生クリームで飾り付けた和洋折衷のスイーツです。

甘いので、お漬物を添えて[exclamation]

DS_003.jpg

さぁ~写真を撮った後は、試食タイム。。。

DSC_0011 - コピー.JPGDSC_0005.JPG

スイートポテトなので、美味しいです[exclamation]

超幸せな気持ち。。。[わーい(嬉しい顔)]

ポスターも作りました。

2018-12-sui-tu.jpg

イノシシさんがほわぁ~っと甘~い雰囲気です[exclamation]

SC_0039.jpg

ランチと共に食べに来てねぇ~[exclamation]


nice!(16)  コメント(18) 

11月のランチ・スイーツ [提供食]

あっという間に11月。。。

11月の期間限定ランチ「実りの秋旬野菜ランチ」
11月10日(土)~15日(木)
11時~14時の間で、電話でご予約ください。017-788-1482

今回はランチ前に次男の結婚式もあり、第2週目の土曜日から・・・

そういう事もあり、早めにメニューを考えました[exclamation]

秋と言えば、さつま芋、落花生など旬の秋野菜がいっぱい[exclamation]

そんな美味しい秋野菜を美味しく料理しました。。。

今月のランチ[exclamation] [爆弾]ジャ~ン[exclamation×2]

DSC_0004.JPG 

[かわいい]じゃこ菜っ葉とサツマイモのおにぎり[かわいい]
 じゃこと菜っ葉、3種類のさつま芋ご飯が結婚[exclamation]
 ダブルの味が楽しめる秋の味覚のおにぎり。
akionigiri1.JPG
一度にまったく違う2つの味が楽しめて、私は右、左と交互に変えて食べました。
akionigiri4.JPG
おにぎりを食べる時のつまみは [かわいい]茹で落花生
[かわいい]大根のしょう油漬け [かわいい]きゅうりのバリバリ漬け[かわいい]大根とにんじんのさっぱり漬け
 
[かわいい]ミニカリッとピザ[かわいい]
唐辛子味噌ソースとチーズと大学芋ときんぴらが醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ
piza1.JPG
  
[かわいい]秋野菜味噌汁[かわいい]
misosiru1.JPG
      
[かわいい]秋満喫キューブサラダ[かわいい]
 秋野菜と果物が可愛いサイコロに[exclamation]秋の味と色が満喫できる逸品サラダ。
korokorosarada1.JPG
  
[かわいい]玉ねぎの照り焼き[かわいい]
玉ねぎを和風照り焼きにしたら甘~い[exclamation]美味し~い[exclamation]
tamanegi1.JPG
  
[かわいい]秋ごぼうの甘辛揚げ[かわいい]
採りたてごぼうが美味しい[exclamation]甘辛揚げで,ごぼうが笑ってる[exclamation]amakaragobou2.JPG
 
最後にポスターにしました。
2018-11rannti.jpg
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
[かわいい]青森スイーツ[かわいい]は我が家のまるめろと紅玉りんごが結婚して、より美味しく[exclamation]
DSC_0007.JPG
 
りんごとまるめろが結婚[exclamation&question][かわいい]青森スイーツ[かわいい]
  [黒ハート] まるめろジャム[黒ハート] クリームonスプーンクッキー[黒ハート] りんごとまるめろのタルト[黒ハート]
紅玉を焼き林檎にして、甘煮したまるめろとダブルでタルトに乗せました。
カスタードクリーム、生クリームと共に、まろやか、ジューシーで、超美味しい[exclamation]
切って食べてみました。
DSC_004.JPGDSC_005.JPG
スプーンクッキーはまるめろジャムをトッピング。。。
DSC_002.JPG
 
甘酸っぱい、まるめろと紅玉りんごは相性が抜群[exclamation]結婚成功[exclamation×2]
s-sui-tu - コピー.jpg
ポスターを作りました[exclamation]
2018-11-tui-tu.jpg
ランチもスイーツも秋がいっぱい[exclamation]
みんなで予約して、食べに来てねぇ~[exclamation]
[わーい(嬉しい顔)]
明日から3日間お出かけするので、ブログお休みします。
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]

nice!(16)  コメント(22) 

上用饅頭の失敗とスイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

うさぎの上用饅頭を食べたくて、これだ[exclamation]と直感。。。

さる1号さんのレシピを借りて普通に作った[exclamation]

焼印の段階になって カニフォークもない[exclamation]陶芸用品で何か使えないかと物色しに行った。

ないので、それに近い陶芸金べらを改良してグラインダーで細くして作った。

そしてこんな感じで金べら、金棒を使って耳と目を付ける。

DSC_0039.JPGDSC_0041.JPGDSC_0040.JPGDSC_0042.JPG

こういう時はグラインダーなど道具が揃い すぐ作れ 陶芸の仕事してて良かった[exclamation]

そして出来上がり~[exclamation]

P1010030.JPGP1010031.JPGDSCPDC_0000_BURST20180930150454739.JPG

食べてみたら・・・普通に饅頭として美味しいが何か素人臭い[exclamation]というのが私の感想。

一捻りしたいし、これでは買って来たって同じで、むしろ買った方が美味しい[exclamation]

むつみんスイーツらしくない[exclamation]という違和感があった[exclamation]

他で食べられない食材、味、キュート無くしてはむつみんランチ、スイーツではない[exclamation]

そこでまた立ち止まり、何を作るか、振り出しに戻った[exclamation]

カボチャのかりんとうも2種類作ってみたけど、イマイチかぼちゃだとわからない。[ふらふら]

そして一晩かけて考え出したのが、カラフルな野菜団子。。。

これなら、むつみんらしいカラフルさ、可愛さ、こだわり野菜が使えていい。

団子にどの野菜を混ぜるか[exclamation&question]どう混ぜ込むか[exclamation&question]何gの量にするか[exclamation&question]どの器を使うか[exclamation&question]

ベストなスイーツ顔のするために、いろいろ判断しないといけないのが大変[exclamation]

そしていろいろ作ってみた。。。

P1010052.JPG

左から白玉、紫じゃが、南瓜、枝豆、人参、ピンクじゃが

こういう風に団子の形も変えて作ってみた。南瓜はソースで使うのでボツ。

そして容器はロマンチックな夜の雰囲気、大きさもピッタリなこの器に決めた。

P1010075.JPG

直径13.5㎝の器に合う、団子と真ん中に乗せるうさぎ饅頭の大きさを考え、g数を決める。

そして作った親指大のうさぎ饅頭。。。もちろん中にあんこも入れて[exclamation]DSC_0069.JPG

蒸したら・・・まさかのアクシデント[exclamation]5個中4個に割れひびが入った。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

DSC_0070.JPG

その原因を探るためにまた調べたら、蒸し過ぎ、火の強過ぎ、皮の均一さが考えられる。

たぶん、大きい饅頭と同じ時間強火で蒸していたからだろうと推測する。

失敗しないと勉強にならないから、本番より今の段階で失敗して良かった[exclamation]

それに写真撮り用の1個だけ大丈夫なので助かった[exclamation]

今度は焼印。。。小さいからと言って、なくてもいいわけではない[exclamation]

前の道具は使えないので、また考えた。。。[ふらふら]

そして見つかった道具は35年使ってすり減ったペティナイフとフォーク。

上が昨年合羽橋で買った物、下が35年前買って、使い過ぎて研いでこうなった物。

DSC_0072.JPG

DSC_0071.JPG

こうして、焼印も付けて何とか小さなうさぎ饅頭が出来た。

そして急に思いついて、大きな月のイメージで餡子の上に南瓜ソースを置いた。

丸く置くのは難しい。。。緩いので団子を置くたびに形が崩れる。

DSC_0073.JPG

そして最後にうさぎ饅頭を置いた。。。崩れ具合が心配でドキドキ[exclamation][ふらふら]

P1010071 - コピー.JPG

こんな感じで何とかイメージに近いスイーツが出来上がりました[exclamation]

甘い物を食べたら、しょっぱい物を食べたい[exclamation]

漬け物だぁ~[exclamation] ちょうど作り置きして置いた茗荷の醤油漬けがピッタリだった[exclamation]

DSC_0057.JPG

初めて作った茗荷の醤油漬けの使い道が見つかった。

美味しいのにビジュアル的にランチに付かなかった[exclamation]まるでこのために作ったみたいだ[exclamation]

良かったなぁ~・・・

[わーい(嬉しい顔)]

みんなの最初の嬉しい顔、喜ぶ姿、食べて満足な顔を想像して、嬉しくなった[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(12)  コメント(16) 

ランチ試食用カレー作りとパン [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

10日ほど前、主人に10月はかぼちゃカレーにしたいんだけど、作って[exclamation]・・・

と味やビジュアル希望を伝え、こんな感じで作ってほしいからお願いします[exclamation]と・・・

そして試食のカレーが夕食に登場。。。

DSC_0010.JPG

そして出来た夕食はワインを飲みたくなるような夕食だった[exclamation]

サラダと生ハムとカマンベールチーズ。

DSC_0011.JPG

そしてフランスパンに檸檬オリーブオイルを掛けて・・・

この井上誠耕園の期間限定の檸檬オリーブオイルが超美味しい[exclamation]

陶芸教室の方からいただいて、またネットショッピングで買う事した。

ふわっと何気ないレモンの香りが美味しい[exclamation]これは9月いっぱいまでの限定商品。。。

DSC_0014.JPG06221816_5b2cbe76e805d.jpg

かぼちゃまったりカレーは昨日も載せたけど、カレーの中に入っているかぼちゃと

外側のかぼちゃの種類は違って、外側がプッチーニ。中はメルヘンか栗坊。

外側のプッチーニは栗坊に比べたら小さく可愛いだけで、味は普通。スイーツ向き。

美味しいかぼちゃはやっぱり栗坊かメルヘンがホクホクで栗のような甘さがある。

皮の周りに付いてるかぼちゃも食べながらカレーを食べる。

上にはとろけるチーズを掛け、焼きカレーにしてある。

DSC_0013.JPG

薄皮を残して完食。。。

DSC_0016.JPG

やっぱりカレーにはナンとかフォカッチャとかフランスパンが合う。

前はじゃが芋フォカッチャをやったし、ナンはイマイチ納得の行くのが出来ない[exclamation]

主人がパン教室で作ったカイザーゼンメルがフランスパンに近くていいと思う。

というので、挑戦[exclamation]フランスパンの粉を使うが、本格的なフランスパンではないらしい。

ソフトフランスな感じで、とってもカレーに合う[exclamation]

いろんな形、重さでやってみた[exclamation]

DSC_0044.JPGDSC_0049.JPGDSC_0050.JPG

写真を撮る時、どれにするか、迷った[exclamation]生地は一緒なので味は同じだが、

見た目の形とゴマか胡桃レーズンが上に乗ってるかの違い。。。[ふらふら]

一応ゴマにしたけど、2種類作って、選んで貰ってもいいのかな[exclamation&question]とも思っている。

こんな感じ事前にいろいろ試食を繰り返す。

蕪と人参のソテーも写真は撮ってないけど、試食でいっぱい食べた。

白蕪(金町こかぶ)にするかもものすけにするか[exclamation&question]焼き蕪にするか、ソテーにするか[exclamation&question]

ソースするかオリーブオイルにするか塩にするか[exclamation&question]形の切り方のいろいろ[exclamation&question]

そして決定したのが、オリーブオイルでソテーして自分でヒマラヤ岩塩を掛ける[exclamation]に決定。

DSC_0062.JPG

漬け物も3種類作ってその中から食べて選ぶ。

サラダも、葉物野菜、レタスがまだ小さく豊富にないので、少しポテサラも載せて[exclamation]

いろんなバリエーション、色合い、食感を考えながらワンプレートのランチを考えている。

苦しいけど、美味しそうに食べている常連のお客様の美味しい顔を思い浮かべながら・・・

考える[exclamation] 作る[exclamation]

それが私にとって、楽しいのかも知れない[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(16) 

10月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

10月の期間限定ランチ10月6日(土)~11日(木)

11時~14時の間で、電話でご予約ください。017-788-1482

もう10月に入ってしまって、焦っています。。。[ふらふら]

やっと試行錯誤して、今日決まりました[exclamation]

前からかぼちゃカレーをやりたくて、そのためにプッチーニという品種を作っていたんです。

みんなに提供する分あるかというのと大きさがそれぞれ違うというのが悩みの種。。。

大きさは仕方ないです[exclamation]数はかぼちゃがある分だけと言う事で[exclamation]

今回のメイン・・・[かわいい]かぼちゃまったりカレー[かわいい]

かぼちゃの甘みとカレーの美味しいハーモニー[揺れるハート]みんなを虜にしますよ[exclamation]


DSC_0013.JPG

 [かわいい]蕪と人参のソテー[かわいい]
  
ソテーして、岩塩でシンプルに[exclamation]野菜本来の甘みが旨みを引き出しますよ[exclamation]
  
DSC_0062.JPG

[かわいい]ソフトフランスパン[かわいい]
 
 パン教室で習ったカイザーゼンメルパンが基本のソフトフランスを作りました。
 
外はパリッと、中はふんわりで、カレーにぴったり[exclamation]
 
DSC_0050.JPG
[かわいい]菊と野菜のゼリー寄せサラダ[かわいい]
 
和風の菊の香りのする美しいサラダ。。。和風味が良い仕事してます[exclamation]
 
DSC_0054.JPG

[かわいい]季節のサラダ[かわいい]
 
旬の秋野菜が美味しい[exclamation]まだ夏野菜も頑張ってくれてます。。。
 
DSC_0065.JPG
 
[かわいい]手作り福神漬け[かわいい]蕪と胡瓜の漬物[かわいい]
 
カレーには福神漬けでしょう[exclamation]手作りしました。。。蕪が旬なので、美味しいです[exclamation]
 
DSC_0057.JPG
 
[ぴかぴか(新しい)]そして出来たポスター[ぴかぴか(新しい)]
 
2018-10-rannti..jpg
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
今度はスイーツ。。。
 
9月はかぼちゃだったので、10月のスイーツはお月見をテーマにして考えました[exclamation]
 
さる1号さんのブログを見てうさぎ饅頭が食べたくなっちゃったんですよ[exclamation]
 
さる1号さんのレシピ、参考にさせて貰いました。。。[わーい(嬉しい顔)]有難うございます[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
  
[かわいい] お月見スイーツ[かわいい]
 
[やや欠け月]野菜団子ぜんざい[満月]
  
野菜でカラフルな団子を作って、真ん中はかぼちゃソースでメインの月に見立てる。
  
そして周りのカラフルな野菜団子がいろんなお月様をイメージ。。。
 
真ん中のうさぎさんがどのお月さんの中に入ろうかな[exclamation&question]と妄想してる雰囲気。
 
そんなイメージのぜんざいです[exclamation]
 
野菜団子は紫とピンクがじゃが芋、オレンジが人参、白は白玉、黄緑は枝豆。
 
黄緑でなく、黄色に見えてますが、肉眼では薄い黄緑です。
 
[三日月]うさぎ上用まんじゅう[満月]
 
大きさは私の親指を少しふっくらさせたくらいの大きさ。。。
 
とても小さなうさぎ饅頭だけど、中にちゃんとあんこも入ってます。
  
P1010071.JPG
  
甘いものを食べた後は、しょっぱい物を食べたい[exclamation]
  
さっぱりとした漬け物を付ける事にしました。。。[わーい(嬉しい顔)]
  
[かわいい]茗荷の醤油漬け[かわいい]
  
P1010068.JPG
  
お抹茶と一緒に頂きます。
  
[ぴかぴか(新しい)]そしてポスター[ぴかぴか(新しい)]
  
2018-9-sui-tu..jpg
  
この3日間 悪戦苦闘して いろんなものを作り、試食したけどやっとこのメニューに決定[exclamation]
  
[ぴかぴか(新しい)]
  
今回も自分の中では最高の出来だと思っています。
  
お近くの人、みんなで食べに来てね~[exclamation]
  
[わーい(嬉しい顔)]
 
長くなるので、アクシデントや詳しい事は後日ブログで[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(18) 
提供食 ブログトップ