So-net無料ブログ作成
野菜料理・ストウブ鍋料理 ブログトップ

節分 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日は節分。。。今日は立春で、風や雨は強いが気温的には暖かい。。。

今日だけのようですが、それでも嬉しい[exclamation]

でも、その天気も束の間、夕方まりんを散歩に連れて行った時には、もう吹雪。[ふらふら]

顔が痛かった[exclamation]まりんも早く帰りたいのか、小走り。

朝、雨で散歩に行かなかったので、足が弱ってしまうといけないので無理やり行った。

吹雪の中、まりんも散歩、頑張ってました。。。

[黒ハート]

昨日の節分の夕食。。。我が家は恵方巻は食べません[exclamation]

ひげおじさんは日本の行事にちょっとうるさいので、必ず鰯料理を作ります。

節分は豆より鰯が大事なようです。鬼を近づけない[exclamation]邪気を払う[exclamation]

つまり鬼は臭いものが嫌いなので、鰯の頭を入口に飾ると入って来ないという事。

我が家の昨夜の夕食。。。

IMGP1080.JPG

鰯料理2品で、頭からかぶりつく目刺しと鰯の煮物。煮物は油が乗って美味しかったです。

IMGP1085.JPGIMGP1084.JPG

サラダ

IMGP1082.JPG

焼き人参のオリーブ漬け・・・これが超美味しかった[exclamation]日持ちもするらしい。。。

IMGP1087.JPG

大根の鰊漬け

IMGP1083.JPG

[かわいい]一昨日の夕食[かわいい]

IMGP1069.JPG

レンコンのはさみ揚げ。ボリュームあって、美味しかった[exclamation]

IMGP1070.JPG

サラダと鯵の刺身。。。

IMGP1071.JPGIMGP1072.JPG

その前日はオムライスと煮しめでした。。。

DSC_0466.JPGDSC_0465.JPG

毎日美味しくいただいてます[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

早く暖かくなって、雪が消えてほしいな[exclamation] さぁ~仕事も頑張ろう[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(22) 

加賀蓮根夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

野菜を作って食べていると、ちょっと気になるのが地場野菜。。。

それもブランド的な物はそれなりに努力して美味しいのを作ってるので食べてみたい[exclamation]

食べてみたい[exclamation]というより、そうじゃないものと食べ比べてみたい[exclamation]

そしてそのゆえんを知りたいのである。

私は蓮根は作ってないけど、蓮根大好き[exclamation]歯ごたえが好き[exclamation]

加賀野菜は加賀蓮根や加賀太キュウリ、金時草等 加賀でしかない美味しい野菜がある。

この前「加賀蓮根が、他の蓮根に比べて超美味しい[exclamation]

という事をテレビでやっていて、食べてみたくなった[exclamation]

主人に今度スーパーにあったら、食べてみたいと伝えたら、見つけたようで、買って来た。

どういう訳か、たまにしか買い物に出ない私が普通の蓮根が安かったので買って来た。

ダブルで蓮根が集まってしまったので、食べ比べ蓮根料理の夕食を作ってくれた。

IMGP0391.JPG

[かわいい]てんぷら[かわいい]手前の蓮根が加賀蓮根、2段目が普通の蓮根だが、

蓮根は節で食感が違うらしく、1節目と3節目とてんぷらにしてみた。

IMGP0392.JPG

加賀蓮根はねっとりと美味しく、他の蓮根より柔らかかった[exclamation]

加賀蓮根の方が美味しいが、ものすご~い大きな違いは私は感じなかった。

[かわいい]加賀蓮根の蒸し物[かわいい]

IMGP0393.JPG

ねっとりとねばりがあり美味しかった[exclamation]。これは食べ比べはしていない。

[かわいい]蓮根サラダ[かわいい]

DSC_0175.JPG

シャキシャキ感があって、とっても美味しかった[exclamation]

[かわいい]大豆の五目煮[かわいい]

IMGP0394.JPG

てんぷら、蒸し物、五目煮と昔からある日本食。。。

この日だけは、日本人で良かった[exclamation]と思える夕食でした。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(14) 

昨日は冬至 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨夜は冬至だったので、かぼちゃを食べて、柚子風呂に入りました。

どんどん日照時間が少なくなると、私の起きる時間が遅くなり、

最近では7時近くに起きたりと日の出時間と同じ起床で、8時間も寝て、

今まで忙しく睡眠時間を取れなかった分を取り返すかのように寝ています。

体に任せて暮らす・・・と思っていたけど、忙しく緊張感のある時は早起きだし、

明日は予定は入ってないな[exclamation]と思うとテレビ体操の時間に起きれないのです。

人間の体って、不思議ですね。。。きっとしっかり脳と連携してるからでしょうね[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

昨日の冬至夕食。。。

IMGP0430.JPG

タラを頂いたので[かわいい]タラの唐揚げとサツマイモ、かぼちゃの素揚げ[かわいい]

IMGP0431.JPG

[かわいい]かぼちゃのいとこ煮[かわいい]

IMGP0433.JPG

[かわいい]大根と人参の皮のきんぴら[かわいい]

IMGP0432.JPG

日本の古来からある素朴な美味しさがまた新鮮で、美味しかったです。

[黒ハート]

この頃は鍋料理が多くなり、数日前も鍋で、[かわいい]しゃぶしゃぶ[かわいい]でした。。。

DSC_0173.JPG

漬物3種[かわいい]大根のあっさり漬とべったら漬と柚子大根[かわいい]

そして[かわいい]セロリと胡瓜の唐辛子味噌[かわいい] 

DSC_0172.JPGDSC_0174.JPG

全部さっぱり系の夕食でした。。。私は好きだけど・・・

[黒ハート]

一昨日は[かわいい]おでん夕食[かわいい]。。。

IMGP0394.JPG

青森のおでんは生姜味噌で食べます。家はからしと両方です。

IMGP0395.JPG

[かわいい]ヤーコンと肉と万願寺の唐辛子味噌炒め[かわいい]ジャコも入ってます[exclamation]

IMGP0396.JPG

頂き物の[かわいい]きくらげの佃煮[かわいい]

IMGP0397.JPG

冬になると週に2回は鍋料理かも・・・

体温まりますからね[exclamation]青森の冬にはぴったり[exclamation×2]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(16) 

自然薯夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ずっと雪が降り続いている。。。

ずっと、ずっと・・・[曇り]曇った灰色の空からずっと[雪]・・・[雪]

ハウスを片付けていた日と次の日の雨以外ずっと雪。。。

もう完全に根雪体制である。

例年より暖かかったのに、例年より早く根雪になった。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

一昨日、頑張ってハウスを片付けて置いて良かった[exclamation]

出なかったら、今頃またハラハラして空を眺めて、家の周りだけでなく、

ハウスの周りの雪かきをしてたかもしれない[exclamation]

今は雪を見ても、頑張って雪かきしなくっちゃ[exclamation]ぐらいに思える気持ちである。

自然だから仕方ないけど、同じ日本でも違い過ぎるよね。

「雪さえなければ食べ物も美味しいし、とっても住みやすいんだけどねっ[exclamation]

と、青森の人は誰もが口をそろえて言う。

そう[exclamation]雪がなかったら、青森、大好きなんだけど、年と共にこの雪がきつい[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

最近毎年、とりのさと農園から柚子を買っている。

柚子大根を作るのには、いろんな柚子があるけど 柚子の汁が多い花柚子が一番美味しい[exclamation]

そのついでに一度食べてみたかった自然薯も買ってみた。

そして、夕食に自然薯すって、だし汁を入れた料理を食べた。

IMGP0314.JPG


もちろん、こういう時は麦ごはん。。。のりを振りかけて[exclamation]

IMGP0316.JPGIMGP0321.JPG

他に[かわいい]フライドポテト[かわいい]

IMGP0318.JPG

[かわいい]自然薯と大根おろしを入れたサラダ風あえ物[かわいい]

IMGP0319.JPG

[かわいい]みりん干し[かわいい]

IMGP0320.JPG

美味しかったです。

自然薯は長芋より野性的な味なんだなぁ~って、思った[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(18) 

秋素材の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]数日前の夕食[かわいい]

秋らしい、大根の漬け物と鮭と秋野菜のソテー

今年最後のズッキーニ、秋野菜の椎茸、蕪、人参と秋鮭をソテーして

鮭にはハーブソースを掛けてソテー。。。

美味しかったです[exclamation]

DSC_0070.JPG

[かわいい]昨日の夕食[かわいい]

IMGP0109.JPG

椎茸、天麩羅したことなかったので、そろそろ採れなくなった事もあり[かわいい]天麩羅に[exclamation][かわいい]

IMGP0112.JPG

椎茸、さつま芋、南瓜、蟹カマ、干し柿を天麩羅にしてみました。

埼玉の年上の友達から家で成ってる柿を頂いたので、干し柿にしてたのです。

その干し柿を天麩羅にしてみました。蔓の付いた干し柿、なかなかいい感じです[exclamation]

IMGP0113.JPGIMGP0114.JPG

甘いので、おやつのような感覚です[exclamation]

[かわいい]秋野菜の蒸しサラダ[かわいい]。。。ゴマだれで食べる。

IMGP0110.JPG

[かわいい]春菊の胡麻和え[かわいい]

IMGP0111.JPG

[かわいい]漬け物3種・・・大根のしょう油漬け、人参、大根のあっさり漬け[かわいい]

IMGP0115.JPG

時々斬新な事を考えて作ってくれる主人。。。

干し柿はなかなかでした。

[わーい(嬉しい顔)]

椎茸も下火になって来ましたが、今まで作ってくれた私の中での椎茸料理ベスト3は

1位・・・椎茸のカツ

2位・・・椎茸丼

3位・・・椎茸のハーブソテー

でした。。。[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(16) 

2か月前の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

写真は撮ったけど、アップする機会に恵まれない夕食たち。。。

[かわいい]パプリカがいっぱい散れていた時の夕食。[かわいい]

DSC_0015.JPG

[るんるん]パプリカの肉詰め[るんるん]にカレーを掛けたのとケチャップをかけたもの。ケチャに軍配[exclamation]

DSC_0016.JPGDSC_0017.JPG

[るんるん]じゃがいも芋団子のスープ[るんるん]・・・ご飯の代わりになります。

DSC_0018.JPG

[かわいい]枝豆がいっぱい採れていた時の夕食[かわいい]

DSC_0035.JPG

[るんるん]シジミとトマトのパスタ[るんるん]が美味しかった[exclamation]

DSC_0037.JPG

[るんるん]玉葱とゴーヤのサラダ[るんるん]

DSC_0038.JPG

ワインを飲んで、イタリアン気分で食べた気がする。玉葱サラダ、和風でさっぱり[exclamation]

[かわいい]枝豆と茗荷が採れていた時期の夕食[かわいい]

DSC_0086.JPG

[るんるん]枝豆と梅の混ぜご飯[るんるん]

これが超美味しい[exclamation]枝豆と梅と茗荷がないと作れない。このご飯は暑い夏にぴったり[exclamation]

みょうがが入らないとピリッとしないのです。茗荷の力は大きい[exclamation]

トイレに飾ってある農協カレンダーに載っていたレシピです。

DSC_0089.JPG

[るんるん]ビーフンとゴーヤの炒め物[るんるん]

ゴーヤのわずかな苦みがアクセントで、見た目よりずっと美味しかった[exclamation]

ここにも茗荷を少し入れています。

DSC_0094.JPG

以上9月の美味しかった夕食でした。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[るんるん]

nice!(15)  コメント(16) 

秋の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

秋と言えば、大根[exclamation]そして椎茸も採れています[exclamation]

[かわいい]最近の夕食[かわいい]

DSC_0022.JPG

[かわいい]大根となすの野菜あんかけ[かわいい]

DSC_0023.JPG

[かわいい]イカメンチと焼かぶ[かわいい]

DSC_0021.JPG

大根、美味しくなって来たわぁ~

蕪も焼くと甘くなります。

[ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]夕食[かわいい]

SC_0001.JPG

椎茸が採れているので、いろんな食べ方をしています。

[かわいい]椎茸肉詰め[かわいい]

SC_0002.JPG

[かわいい]サラダ[かわいい]南瓜の従妹煮[かわいい]

SC_0003.JPGSC_0004.JPG

先日テレビで椎茸特集をやっていて、肉厚な椎茸はカツにすると美味しい[exclamation]と・・・

さっそくその日の夕食はカツに・・・

DSC_0008.JPGDSC_0009.JPG

1個しか採れないのが残念だけど大きいから半分こずつ食べました。

DSC_0013.JPG

この肉厚[exclamation]食べたら、まるで肉。。。食感もジュワァ~っと・・・

ほんと美味しかったです[exclamation]

大きい椎茸なので、食べ応えがありました[exclamation]

他に長芋揚げステックとごぼうと椎茸の軸のチップス。

DSC_0011.JPGDSC_0014.JPG

これもつまみにぴったり[exclamation]

ほんと[exclamation]新鮮なしいたけはどんな料理をしても美味しいわぁ~・・・

カツはまた特別美味しく感じました[exclamation]


[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(16) 

先日の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

数日前の夕食。。。

DSC_003.JPG

今はほとんど採れなくなったけど、この2カ月近くオクラが毎日採れました。

毎日採れたといっても一つの苗(木のような図体)に数日に1個感覚なので、

トマトのようにとれるわけではないが、植えてる量が多いのでかなり採れます。

主人があれこれオクラ料理を考えて、[かわいい]トマトとオクラの煮びたし[かわいい]

和風だしでトマトも少し煮ていて、ほど良い酸味もあり美味しかった[exclamation]

DSC_005.JPG

[かわいい]人参と蕪のスープ[かわいい]もイケる[exclamation]

DSC_0004.JPG

[かわいい]落花生の煮豆[かわいい]大好きです[exclamation]

DSC_0007.JPG

[ぴかぴか(新しい)]

次の日の夕食。。。

DSC_0026.JPG

トマトの足元にコンパニオンプランツとして植えてるニラが美味しい[exclamation]

外のニラは肥料やってないけど、ハウスの中はトマトのために肥料やってるので

栄養満点でも色つや良く美味しそう[exclamation]ニラが餃子作ってくれ[exclamation]って言ってたみたい。

餃子


この魚はお取り寄せ 京都一の傳西京漬けで、友達からいただきました。

超美味しい[exclamation]上品な味で油が乗って、魚のステーキという感じ。DSC_0027.JPG

焼きオクラと焼きパプリカのマリネと手作り福神漬け

採り立て野菜を焼いて食べると香ばしさと甘さが増しますね。

DSC_0029.JPG

餃子

1537993450015.jpg

とにかく枝豆はほとんど毎日食べています。

4種類の枝豆を植えているのですが、枝豆なのにみんな味が違う。。。

言葉で表現できないけど、ほんとみんな違うんですよ[exclamation]

毎日野菜料理を美味しくいただいています[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(18) 
野菜料理・ストウブ鍋料理 ブログトップ