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粉末法蓮草で法蓮草パンアラカルト [パン・ピザ作り]

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前回は余った生法蓮草をミキサーにかけて、それを水代わりに入れて食パンを作った。

昨日は粉末にした法蓮草を使って一つのパン生地でいろんなパンを作ってみた。

粉末の方が色が綺麗でお手軽。。。

一番作りたかったのは法蓮草の甘納豆パン。。。

私の作った粉末法蓮草

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パンレシピはパン教室で習ったのを私なりに変化させた勝手レシピで作った。

朝、焼き立てを食べたいので、夜に捏ねて、冷蔵庫の中で一次発酵させる。

切り分けて、生地を寝かせ30分、成型してオーブンで二次発酵、焼く。

この工程で7時15分に焼き上げようとすると5時半から始めないといけない。

成型して、オープン皿に並べる。上写真は法蓮草パン(後でサンドする用)

法蓮草甘納豆パン、法蓮草トマトカレーパン、法蓮草トマトチーズカレーパン。

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焼き上がり。。。膨らんでトマトがはじけちゃった[exclamation]

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昨日の焼き立て朝食は法蓮草トマトカレーパン、法蓮草トマトチーズカレーパン。

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半分ずつ食べたけどやっぱりチーズを乗せた方が美味しい[exclamation]

カレーは前日の残りカレーを利用しただけ。。。トマトを乗せてグー[exclamation]

もう一つは法蓮草甘納豆パンは二つに割るとこんな感じ[exclamation]

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朝食はサラダとケールのスムージー(食べちゃって写真気付いた)

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トマトも完熟で光っていて超美味しい[exclamation]

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おまけにハート形のも作ってみた。

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法蓮草トマトチーズカレーパンが一番美味しかった[exclamation]

この美味しさはランチに出来そうなレシピだね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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アンパン作り [パン・ピザ作り]

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長男たちが遊びに来た彼岸の時、あんこがいっぱいあった事もあり、アンパンを焼いた。

あんこもただの小豆の餡子ではなく、桜餡だったり、栗あんだったり・・・

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[かわいい]焼き上がったパン[かわいい]

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栗あんパン

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桜あんパン

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金柑を白あんで包んだパン

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長男夫婦に焼き上がった時出したら、お腹がそんなに空いてない事もあり、半分だけ。

次の日の朝食に出したけど、甘いから1個ずつしか食べてくれなかった。

4人いると思って、いっぱい作り過ぎたので、冷凍して、二人暫く朝食で食べた。

次の日の朝食は甘くないパンも混ぜて食べたけど、甘いのは毎日は無理[exclamation]

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数日食べて、無くなった時はちょっとホッとした。

フランスパンは1週間食べ続けても飽きなかったけど、アンパンは1回食べればいいね[exclamation]

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日本人なのにフランスパン生活 [パン・ピザ作り]

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今日も雪。。。なごり雪が何回もあると、やっぱり冬でしょう[exclamation] [ちっ(怒った顔)]

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関東は桜が満開なのに・・・

[もうやだ~(悲しい顔)]

フランスパン作りのお話。。。「

実はプランスパンは、パン教室で他の二人の生徒さん(私より一つ上の段階でレベル高い)

の課題だった[exclamation]が、あまりに美味しかったし、隣でやっていたので、その方に頼んで

レシピを後で送って貰った。(いけない事なんだけど)

やり方は見ていたので、なんとなくわかる。。。

ランチのメニューのポスターも作らないといけないので、貰ったパンを載せた。

材料はパン教室で買って来て、復習。。。フランスパンは実はパンの中でも難しい。。。

なぜかというと温度を上げて、水を投入して窯の中で水蒸気を作らないといけない。

パン教室では先生がほとんどやってくれるので、実際やると忘れていることが多い。

隣の人の見てただけのうる覚えを復習するために金曜日から4日間フランスパン作り練習。

一日目・・・一応覚えているすべてをやった通り練習して作ってみた。

パン教室と違いって、ない物や窯が違う。家は電気のオーブンでパン教室はガスオーブン。

成型して2次発酵する時にパンの下に布を置く。

それもないし、高温で余熱して超熱い鉄板に移動するための板もない。

それでも、一応、見様見真似で作ってみた。一日目のフランスパン。

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切って食べてみる[exclamation]見た目同じでも皮が違う。。。パロパリではなく、皮が厚い[exclamation][ふらふら]

パン教室で作った時のと明らかに違うが、食べてしまわないといけない。

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夕食メニューに取り入れた。上に乗せてるものが美味しいから、パンは別でも美味しい[exclamation]

低温調理の超やわらか鶏肉とアボカドを乗せた。

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2日目・・・何が悪いか、考えて、ネットで調べた。

パン教室より短時間で高温で焼いた方がパリッとするらしい。。。そうするには[exclamation&question]

考えあぐねた結果、家の石窯オーブンの取説読んだり、付いて来たレシピ本を見た。

ある[exclamation]ある[exclamation]フランスパンの作り方レシピが・・・

材料はパン教室で、焼き方はフランスパン仕様のボタンがあったので、それでやった[exclamation]

今度は1日目と違い、パリッとパン教室に近い感じで焼き上がった[exclamation]

この時から、3本分の量を2本にして、大きくした。IMGP2676.JPG

美味しいと思い、一緒に通っていた友達が病気で行けなくなったので、1本持って行った。

美味しい[exclamation]と、とっても喜んでくれ、私もちょっと一安心[exclamation]

3日目・・・パンを乗せる木の板がないので、ホームセンターに板を買いに行き、

ちょうど良い大きさに主人に切って貰い、私が加工して作ってみた[exclamation]

こんな風に使う。。。一所懸命、片刃にするために削って、やすりで削り、整える。

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こんなにいらないけど、3枚も出来ちゃった[exclamation]

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この3日目から、フランスパンっぽくするため、クープ(切れ目)を長い縦1本から

斜め3本に替えてみた。が、そこにお客様が来て、暫く放置。焦る。。。[ふらふら]

お客様が帰ってから、高温で焼こうと思ったけど、焦ったため、オーブンの操作が

わからず、フランスパン仕様で焼いた。前日と同じに焼き上がり[exclamation]

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4日目・・・今度こそ、高温(250℃)で焼いてみようと意気込んだ[exclamation]

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家のオーブンにはスチーム機能が付いていた。ハイブリット機能というのもあった。

つまり、石窯オーブンという高いオーブンを買ったけど、使い熟してなかった[exclamation][ふらふら]

今回、壁にぶち当たって、4回目にこのハイブリット機能、スチーム250℃で焼いてみた。

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これが一番、皮がバリバリで美味しかったし、焼く時間が10分短縮になった[exclamation]

毎日、糖質生活、フランスパン生活がパン教室のパンも含めて1週間続いた。

埼玉の年上のお友達の庭にある無農薬の夏ミカンを貰ったので、マーマレードを作った。

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お昼はこれを乗せたフランスパン試食。。。

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美味しかった[exclamation]

これでフランスパンの作り方研究終息・・・

パン教室で習ったのと独自の方法を混ぜ合わせ、やっと自分の物にしたフランスパン作り。

これで、6日からのランチに、私が焼いた美味しいフランスパンを食べて貰える。

この1週間、ずっとフランスパン生活。。。だけどフランスパンは飽きないね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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ラウンド型を利用したい! [パン・ピザ作り]

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和菓子の三角棒を買う時に、送料を半額にしたいというだけでラウンドパン型を買った[exclamation]

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前から丸いパン型が欲しかったけど、高い[exclamation]それほど丸いパンは作らないから迷った[exclamation]

でも、買った以上は使ってみなくては・・・

きな粉クルミパンを復習してみた。パン生地を作って伸ばしてくるくる丸める。

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この型の場合は2次発酵は蓋を開けて7割発酵まで来たら蓋を占める。

その通りやったけど、焼き上がったら淵に耳が出来た。。。

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耳が気になるので、切り取った[exclamation]

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まあまあの出来ですね。。。

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きな粉、レーズン、クルミが入っているので、体に良くて美味しいです[exclamation]

ラウンド型はぼこぼこと丸い形になっているので、パンを切る時の目安になって良い。

せっかく買ったんだから、なるべく利用したいです。

でも、出番少ないだろうなぁ・・・

[ふらふら]

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りんごパン作り [パン・ピザ作り]

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この前、紅玉がいっぱい余っていたので、焼りんごを作った[exclamation]
  
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それを4等分して、カスタードクリームを入れてパンを作った。(2個)
 
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もう2個はカスタードを置いてりんごを上にして、パン生地の包み方を変える。
 
四角の方は、中身がはみ出ちゃって、残念な結果になってしまった[exclamation]
 
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もう一つは焼き林檎をほぐして、レーズンを入れて、パンに巻き付ける。
 
そして切って、丸いケーキ型に入れる。
 
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卵を塗って、焼き上げ、アイシングを掛ける。とっても美味しいりんごパンになった[exclamation]
 
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焼き林檎は作れる時に作って置いて、真空パックして冷凍すると
 
いつでも解凍して、手軽に食べれるようにして置いた。
 
初めてやった試みだが、なかなかいい[exclamation]
 
[かわいい]次の日の朝食[かわいい]
 
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サラダは鯖味噌缶、えごま油と手作りゆずポン酢を混ぜて食べる。
 
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前日に作ったりんごパン
 
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最近のヨーグルトはお砂糖の代わりに甘酒を入れた物。
 
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この前体に良いとテレビでやっていたので、試してみた。
 
ほのかな甘さで、発酵食品同士でダブルナイス[exclamation]特に朝に食べると良いらしい。。。
 
朝食だけはしっかり食べ、なるべく体に良いと言われる物を取るように心掛けている。
 
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