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ひよこ豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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昨年はひよこ豆の種豆を買って植えたけど芽が出たのは3個だけ。。。[がく~(落胆した顔)]

それを畑に定植したが、成長過程もわからず、結局数粒の豆が出来ただけだった。

日本の気候に合わないようなのでこれからはやめて、買って食べよう[exclamation]と思った。

数カ月前、フムスを作りたくて、有機のひよこ豆を買って、フムスではなくカレーを

作り、その残りをナイロン袋に入れて、冷蔵庫で保管していた。

多分、ひげおじさんも忘れて、思い出して食べようと冷蔵庫から出した。

しっかり芽が出ていた。「食べれないから捨てようか[exclamation&question]」と言われた時、

ふと気づき、駄目元で畑に植えてみようと思った。

こんな感じで芽が出た、ひよこ豆。。。

IMGP3561.JPGIMGP3562.JPG

芽だと思っていたので、ここを上にして植えようと思ったけど、一応ネットで調べた。

びっくり[exclamation]これは芽ではなく、根になる予定の部分らしい。。。

イネ科は芽が先に出るけど、マメ科は根が先に出るという事がわかった[exclamation]

目から鱗。。。何でも同じなのではないのだ[exclamation]植物でみんな違うんだ[exclamation]

今まで10年以上やってても、こういう事に気が付かなかった[exclamation]

私にとっては新しい発見がある。

これが根になるとすれば土の中に埋めなくてはいけない。

芽だと勘違いして、この根を上にしたら干からびて死んでしまう。

一応と思い、調べた事が新しい知識となり、一歩前に進んだ気持ちになった。

一応何か不都合があったらいけないので、根を下目横に寝かせ、土を少し被せた。

DSC_0460.JPGDSC_0461.JPG

4,5日で芽らしき物が出て、少しずつ大きくなった。

上て週間。。。まだ5㎝程度だけど、ほとんどが発芽したのだ[exclamation]

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昨年50個暗いで3個の発芽、それも種豆で500円以上した気がしたが・・・

今回は食用に買った物なので、いっぱい入って1000円で、食べ残しが、

冷蔵庫で勝ってに芽が出て全然苦労してない。

これからの成長はどうなるか わからないが、なんかラッキーな方向に行ってる気がする。

まさに「瓢箪から駒」だね[exclamation]

今日の朝のひよこ豆の成長。。。

IMGP3744.JPGIMGP3743.JPG

毎日見ていても飽きない[exclamation]

なんか、これからがとっても楽しみ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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