So-net無料ブログ作成

日本人なのにフランスパン生活 [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日も雪。。。なごり雪が何回もあると、やっぱり冬でしょう[exclamation] [ちっ(怒った顔)]

IMGP2718.JPG

関東は桜が満開なのに・・・

[もうやだ~(悲しい顔)]

フランスパン作りのお話。。。「

実はプランスパンは、パン教室で他の二人の生徒さん(私より一つ上の段階でレベル高い)

の課題だった[exclamation]が、あまりに美味しかったし、隣でやっていたので、その方に頼んで

レシピを後で送って貰った。(いけない事なんだけど)

やり方は見ていたので、なんとなくわかる。。。

ランチのメニューのポスターも作らないといけないので、貰ったパンを載せた。

材料はパン教室で買って来て、復習。。。フランスパンは実はパンの中でも難しい。。。

なぜかというと温度を上げて、水を投入して窯の中で水蒸気を作らないといけない。

パン教室では先生がほとんどやってくれるので、実際やると忘れていることが多い。

隣の人の見てただけのうる覚えを復習するために金曜日から4日間フランスパン作り練習。

一日目・・・一応覚えているすべてをやった通り練習して作ってみた。

パン教室と違いって、ない物や窯が違う。家は電気のオーブンでパン教室はガスオーブン。

成型して2次発酵する時にパンの下に布を置く。

それもないし、高温で余熱して超熱い鉄板に移動するための板もない。

それでも、一応、見様見真似で作ってみた。一日目のフランスパン。

IMGP2664.JPG

切って食べてみる[exclamation]見た目同じでも皮が違う。。。パロパリではなく、皮が厚い[exclamation][ふらふら]

パン教室で作った時のと明らかに違うが、食べてしまわないといけない。

IMGP2665.JPG

夕食メニューに取り入れた。上に乗せてるものが美味しいから、パンは別でも美味しい[exclamation]

低温調理の超やわらか鶏肉とアボカドを乗せた。

IMGP2669.JPGIMGP2670.JPG

2日目・・・何が悪いか、考えて、ネットで調べた。

パン教室より短時間で高温で焼いた方がパリッとするらしい。。。そうするには[exclamation&question]

考えあぐねた結果、家の石窯オーブンの取説読んだり、付いて来たレシピ本を見た。

ある[exclamation]ある[exclamation]フランスパンの作り方レシピが・・・

材料はパン教室で、焼き方はフランスパン仕様のボタンがあったので、それでやった[exclamation]

今度は1日目と違い、パリッとパン教室に近い感じで焼き上がった[exclamation]

この時から、3本分の量を2本にして、大きくした。IMGP2676.JPG

美味しいと思い、一緒に通っていた友達が病気で行けなくなったので、1本持って行った。

美味しい[exclamation]と、とっても喜んでくれ、私もちょっと一安心[exclamation]

3日目・・・パンを乗せる木の板がないので、ホームセンターに板を買いに行き、

ちょうど良い大きさに主人に切って貰い、私が加工して作ってみた[exclamation]

こんな風に使う。。。一所懸命、片刃にするために削って、やすりで削り、整える。

DSC_0488.JPGIMGP2682.JPG

こんなにいらないけど、3枚も出来ちゃった[exclamation]

IMGP2683.JPG

この3日目から、フランスパンっぽくするため、クープ(切れ目)を長い縦1本から

斜め3本に替えてみた。が、そこにお客様が来て、暫く放置。焦る。。。[ふらふら]

お客様が帰ってから、高温で焼こうと思ったけど、焦ったため、オーブンの操作が

わからず、フランスパン仕様で焼いた。前日と同じに焼き上がり[exclamation]

IMGP2699.JPGIMGP2691.JPG

4日目・・・今度こそ、高温(250℃)で焼いてみようと意気込んだ[exclamation]

IMGP2703.JPG

家のオーブンにはスチーム機能が付いていた。ハイブリット機能というのもあった。

つまり、石窯オーブンという高いオーブンを買ったけど、使い熟してなかった[exclamation][ふらふら]

今回、壁にぶち当たって、4回目にこのハイブリット機能、スチーム250℃で焼いてみた。

IMGP2704.JPG

これが一番、皮がバリバリで美味しかったし、焼く時間が10分短縮になった[exclamation]

毎日、糖質生活、フランスパン生活がパン教室のパンも含めて1週間続いた。

埼玉の年上のお友達の庭にある無農薬の夏ミカンを貰ったので、マーマレードを作った。

IMGP2705.JPG

お昼はこれを乗せたフランスパン試食。。。

IMGP2706.JPG

美味しかった[exclamation]

これでフランスパンの作り方研究終息・・・

パン教室で習ったのと独自の方法を混ぜ合わせ、やっと自分の物にしたフランスパン作り。

これで、6日からのランチに、私が焼いた美味しいフランスパンを食べて貰える。

この1週間、ずっとフランスパン生活。。。だけどフランスパンは飽きないね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(18)