So-net無料ブログ作成

今年の私の漢字一字 [こころ(雑感)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ここ水曜日から荒れ始めた天気。。。

吹雪が続き、次男たちは八甲田に行ったものの、通行止めで断念[exclamation]

鯵ヶ沢に行って来たようですが、雪で大変だったみたいです。

今日は久しぶりに朝だけ青空。。。(その後曇り)

IMGP0584.JPG

昨日は次男たちが帰って来てから、セッティングして置いた餅つき機で餅作りをした。

IMGP0556.JPGIMGP0557.JPGIMGP0559.JPG

私を除いた3人でお供え餅作り。。。

IMGP0563.JPGIMGP0564.JPGIMGP0566.JPGIMGP0583.JPG

お供え餅を作りはお嫁さん、初めてだったみたいで、楽しそうでした。

その後、みんなで夕飯前でしたがつき立てのお餅をからみ納豆餅で食べました。

IMGP0567.JPG

やっぱりつき立ては美味しいね[exclamation]

今日は今年最後の日でしたが、やっぱり年賀状は出来ませんでした。やる気がない私

明日から・・・あっ[exclamation]明日まで次男たちいるから明後日から来た順に出しましょう[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

[手(グー)]さて、私の今年の漢字一字 [手(チョキ)]

毎年その年を表す漢字一字が、暮れになると発表される。

世間では、「災」

私も自分なりに一年を振り返り、10年前から漢字一字考えることにしている。

10年前は、「送」

9年前は、「思」

8年前は、「自」 

7年前は、「育」

6年前は、「農」

5年前は、「食

4年前は、「還

3年前は、壊」

2年前は、「無 

昨年は「消

そして今年は「祝」  

 今年もいろんな事があった[exclamation]私の中での大きなニュース。。。

 今年は長男も次男も結婚した。祝い事が重なり、忙しかったけど嬉しい忙しさであった。

3月の初めての沖縄旅行。。。それも家族6人で[exclamation]

結婚式より普段の姿が見えるこの旅行が一番楽しかった[exclamation]

子供達はもう別々の家庭を持って、私達から離れたのは寂しいけど、

これからは私達の老後の第2の出発なのかもしれないと感じた。

二人で元気で労り合いながら暮らさないといけないですね[exclamation]

仕事に置いては、相変わらず低迷というか、お金にならない仕事をしている。

老化を感じるいろいろな出来事も多くなり、落ち込んだりする。

思い込みが激しくなり、置き忘れや間違いが多くなり、前のように出来なくなって来た。

ランチの予約時間を間違えたり、おつりを間違えたり、とにかく勘違いが多くなった[exclamation]

スタッフも居なくなり人手が欲しい時もあるけど、絶対稼がないといけない

プレッシャーと子育てから解放され、束縛されない自由感は嬉しい[exclamation]

元気なうちは、自分が出来る範囲で何とかこれからも仕事を頑張ろう[exclamation]とは思っている。

これ以上ボケないためにもね[exclamation]これからは旅行も時々行きたい[exclamation]

夏場は畑とランチと陶芸でめちゃくちゃだが、冬は雪さえ少なかったら

少しは遊びに行けるかもと、旅行を妄想して、今は妄想旅行を楽しんでいる。

悪いニュースもあったけれど、良い方が断然勝って今年は良い年であった。

この調子で来年も亥亥年(良い年)になるように祈りながら、今年を締めくくりたい。   

[わーい(嬉しい顔)]
  

2018年、ブログを訪問してくださった皆様、本当に有難うございました。

また引き続き、来年もよろしくお願いします。

それでは、皆様、良いお年をお過ごし下さい[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(17)  コメント(24) 

野菜を粉にしたい! [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日も雪が降っている。。。次男夫婦が雪かきをしてくれて助かった[exclamation]

雪かきをすると決めて来たみたいで、ちゃんと二人とも普通の靴の他、長靴も用意いた。

今日は八甲田の方に二人で出かけた。

[ぴかぴか(新しい)]

もう何年も前から野菜の粉を作りたい[exclamation]とずっと思案していた。

機械を調べてはいたが、何十万と高いと、試すには荷が重過ぎて断念していた。

なんで野菜を粉にするの[exclamation&question]って、きっと皆さんは思うでしょう[exclamation&question]

野菜のパンやスイーツを作りたかったのです。それと野菜が余った時の無駄を無くしたい[exclamation]

私は手塩にかけて無農薬の野菜を育てているので、無駄にしたくないんです。

そしてやっと2か月前に手ごろな値段の野菜を粉砕する機械を見つけた[exclamation]

買ってなかなか試す時間が無くて、そのまま放置状態でした。

一度だけ白玉粉が粒状なので それを粉砕してから使ったら,とっても使いやすかったです。

やっと時間が出来たので、ずっと放置していた、人参を使って実験。。。

まずは洗って、皮剥きをしてスライスする。

IMGP0441.JPGIMGP0442.JPGIMGP0448.JPG

 時間が結構掛かり、飽きてしまったので2回に分けて3㎏の人参をスライスカット。   (カッターも買いたくなった位だよ[exclamation]

乾燥機に並べて一晩やったけど、カラカラにはならない[exclamation]

次の日にやった2回目は、乾き易いようにちょっと隙間を空けながらやった[exclamation]

それでも完全に乾くまで丸一日乾燥機を掛けていた。きっと電気代がかなりだね。

IMGP0444.JPGIMGP0445.JPG

使用前(左)使用後(右)かなり小さくなる。

IMGP0449.JPGIMGP0486.JPG

3㎏の人参を集めて、乾燥重量を図ると400gでしかない[exclamation]

IMGP0447.JPGIMGP0488.JPG

この状態だで水に戻すと、ちゃんと人参スライスに戻るんです。

IMGP0487.JPGIMGP0497.JPGIMGP0499.JPG

乾燥って、優れものでしょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

さぁ~ここから粉にする、粉砕機登場。。。

IMGP0485.JPGIMGP0489.JPG

さっそく実験開始。。。

IMGP0494.JPGIMGP0495.JPGIMGP0492.JPG

1,2分でこんなに細かく粉になる。理想通りの粉で願いが叶った気がして嬉しかった[exclamation]

大体、生の人参に換算すると7.5分の1が粉の量だと思えば良いんだなと計算。

粉を袋に入れ、湿気を寄せ付けないように粉を袋に20gに分けて入れて置いた。IMGP0500.JPG

この20gの人参はかなり大きめの人参1本に相当する。粉にするとほんの少し。

一番上のゴム輪が付いてるのは、すぐ使うので100ℊ入っている。

20gは少しの量で15袋出来た。

[ぴかぴか(新しい)]

そしてこの粉を試す時が来た[exclamation]昨夜の人参パンに入れて作った[exclamation]

人参パンはパン教室でやってるので、生の人参を粉に換算して、自分なりのレシピを作った。

ちょっとパン生地が硬かったので、もう少しだけ水分必要かな[exclamation&question]と・・・膨らみが悪い[exclamation]

それでも、昨夜のステーキ料理には、二人とも美味しい[exclamation]と、好評だった[exclamation]

出来た人参パン。。。自分アイデアで切り込みを細かく入れて、人参の形にしてみた。

IMGP0531 - コピー.JPG

人参の葉っぱは雪で採れないので、ステック野菜サラダと合わせて、葉っぱ風にセットした。

IMGP0546.JPG

なかなか良い感じの出来て、自分で大満足[exclamation]

こうして人参の粉を使い、クッキー作ったり、ケーキに入れたりで、

私なりのレシピをいろいろ考案して行きたい[exclamation]と思っている。

これから粉砕機、活躍しそうな予感。。。なんか、ドキ[揺れるハート]ドキ[揺れるハート]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(10)  コメント(16) 

次男夫婦が帰省 [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

この二日間吹雪でとても寒かった[exclamation]昨日の朝の風景。。。

IMGP0514.JPG

今日の朝、次男夫婦がバスで青森に着いた。雪で送れるかと思ったら、少しだけの遅れ。

以外であったが、良かった[exclamation]良かった[exclamation]

久しぶりに4人で朝食。。。やっぱり二人で食べるより4人で食べる方が美味しい。

その後、雪かきを手伝ってくれた。

IMGP0524.JPGIMGP0525.JPG

雪寄せをしてから次男がブル運転。。。

IMGP0528.JPGIMGP0529.JPG

最初ハラハラしたが、だんだん慣れて来た。

雪かきで疲れた所で、私の作ったモンブランケーキで3時のおやつタイムに[exclamation]

IMGP0530.JPG

美味しいと言われ、ちょっとご満悦な私。

夕食はステーキでした。。。まずは乾杯[exclamation]

IMGP0536.JPGIMGP0539.JPG

ヒレステーキに焼き人参に私の作った人参パン・・・

IMGP0540.JPG

郷土料理のタラの子和え、インゲンの煮豆、松前漬け風漬物、オニオンフライ。

IMGP0543.JPGIMGP0545.JPGIMGP0544.JPGIMGP0541.JPGIMGP0548.JPG

とにかくみんなで食べる食事は美味しかったです[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(16)  コメント(19) 

クリスマスイブ料理 [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

クリスマスイブは、ステーキといきたい所ですが、明日次男が帰って来た時に食べます。

この日はミートローフ。。。野菜をたくさん入れて、焼き上げました。

IMGP0458.JPGIMGP0457.JPGIMGP0463.JPG

そして夕食。。。

まずは乾杯[exclamation]呑んだワインは青森ヌーボー

IMGP0478.JPGIMGP0480.JPG

IMGP0472.JPG

ミートローフと焼き人参。。。

この焼き人参が超美味しかった[exclamation]びっくりするほど濃厚で、焼いて上に粉チーズを掛ける。

IMGP0473.JPG

パンはこの日きな粉とクルミとレーズンのパンを焼いた。焼き立てで美味しい[exclamation]

IMGP0474.JPG

カマンベールチーズと生ハム。

IMGP0475.JPG

大豆とひじきのサラダ

IMGP0477.JPG

そして大根の漬物3種類。。。

IMGP0476.JPG

久しぶりにワイン飲んだ。私の誕生日以来。

あの日は少し具合悪くなったので、今回はセイブして飲みました。

ケーキは明日次男が来たら食べる予定。。。

クリスマスの食事、あんまり後回しにすると季節感無くなるからup。

やっぱり子供が来るのは嬉しいね[exclamation]

いつもは汚くて、お家も畑状態だけど、さすがに正月ですし、次男夫婦が来るので、

それはないだろう[exclamation]とこの3日間片付けています。

でも、あんまり汚かったから、なかなか片付かないですね。

あれも食べさせたい[exclamation]これも食べさせたい[exclamation]と思案中の主人。

とりあえず明日はステーキにしたい[exclamation]と・・・それに私の焼き立てパンを添えたいですね。

長男はお仕事で来れないので、美味しいお酒と鍋が出来るように家の野菜を送りました。

年末は、仕事してないのに、片付けだけで時間があっという間に過ぎる[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

冬の大根のいろいろな漬物作り [漬物]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨年は11月の終わりに沢庵を付けたような気がする。

記憶では、もう展示会も近い、忙しい時に、干した大根が雪に当たって凍りそうなので

頑張って一日掛けて漬けた。

今年はその頃に干してたので、展示会終わった17日、18日に漬けた。

大根を家の中に持ち込んで、大根の鰊漬けは皮をひたすら剥いた。

IMGP0382.JPGIMGP0385.JPG

外は雪がちらついている。

IMGP0383.JPG

大根の鰊漬けを付けるには前々日に身欠きにしんを米のとぎ汁に一晩付けて置く。

それを酢に一晩漬けておくという下準備、麹は70℃のお湯に2時間ふやかして置く。

大豆を煮て置いて、しょうが、人参を千切り、キャベツを乱切りで切り準備。

塩と昆布と唐辛子も入れながら順に入れて行く。

IMGP0386.JPG

大根だけで5キロで、他のを混ぜ、ちょうど小さめの樽1つ。。。

IMGP0387.JPG

鰊から出汁が出て、2か月くらいすると美味しくなります。

大根の醤油漬けも作りました[exclamation]

IMGP0388.JPGIMGP0389.JPG

これは浸かれば食べれて、少し早めに食べれると思います。日持ちもします。

そして沢庵。。。

IMGP0390.JPG

漬ける準備写真だけ取って、漬け終わった所の写真撮るの忘れました。

沢庵は11月終わりに漬けて4月に食べてるし、今年は遅かっただけに不安だな[exclamation]

沢庵は自信がないんだよね。今年は昨年の半分の量にしました。5キロですね。

これらは全部匂わない大根でやったので、冷蔵庫に入れても大丈夫なはず[exclamation]

どうか、美味しく漬かってほしいな[exclamation]

漬物は分量と気候がかなり左右されますから・・・

もう少ししたら、大根の鮭鋏み漬けを漬ける予定です。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16) 

クリスマスモンブランケーキ [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

20日のパン教室はクリスマスケーキ。。。今回はモンブランのクリスマスケーキでした。

最初に冷蔵庫で硬くしておかなくてはいけないので、チョコ文字を書く。

DSC_0151.JPG

生地の台はもう作って置いてくれています。それを3枚に切る。そしてシロップを塗る。

DSC_0148.JPGDSC_0156.JPGDSC_0159.JPG

間に栗とモンブランクリームを挟む。上に生クリームを全体にまんべんなく塗る。

意外に難しかった[exclamation]

DSC_0160.JPGDSC_0157.JPGDSC_0158.JPGDSC_0161.JPGDSC_0162.JPGDSC_0163.JPGDSC_0166.JPG

仕上げの粉砂糖を振った所で、箱に入れるため移動。。。

DSC_0168.JPGDSC_0170.JPGDSC_0172.JPG

飾り付けをして出来上がり~[exclamation]

DSC_0177.JPG

さぁ~試食タイム。。。

DSC_0178.JPG

この日のみんなで食べる昼食は玄米ご飯でした。

DSC_0152.JPG

この茄子のように見えるのがダミーカキフライ。。。

見た目カキフライに見えるのですが、まいたけと長芋と海苔を合わせてフライ。

牡蠣フライの味がするんです。牡蠣で食当たりする私でも食べれます。

DSC_0153.JPG

他に2種類のおかずと里芋の味噌汁。どれも美味しくて玄米と合います。

DSC_0155.JPGDSC_0154.JPG

玄米ご飯って、美味しいな[exclamation]

ケーキはこんなに二人で食べれない[exclamation]一回食べれば、暫く食べたくないので、

次男が来た時にまた食べようと冷凍しました。

パン教室に通ってここ2年間、12月の課題がクリスマスケーキなので買いません。

ケーキはよほどじゃないと買うことないなぁ~・・・

今年は1回だけ、次男が来た時、次男の誕生日を祝って買っただけでした。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(22) 

クリスマスプレゼント [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

DSC_0228.JPG

今日はクリスマス。。。一晩寝たら、プレゼントが・・・

DSC_0222 - コピー.JPG

という訳ではありませんが、クリスマス前に親知らずさんからプレゼントが届きました。

DSC_148.JPG

主人の好きなハト麦茶。お茶と一緒に温か物のホッカイロ。

大好きなロイスのクッキーは安定の美味しさ[exclamation]早速頂きました[exclamation]

DSC_0150.JPGDSC_0148.JPG

種類の違うグローブ2個。。。いつものと、初めての物。早速履いて・・・

そしたら、また試したくなっちゃって、畑仕舞いしたはずなのに、家の中のハウスに

このグローブをはめて、ベビーリーフとベビーレタスを発泡スチロールに植えちゃた[exclamation]

DSC_149.JPGDSC_0149.JPG

前のより、伸びないけど、薄い[exclamation]かなり素手の感覚に近い[exclamation]

畑仕舞いしたけど、家畑、始まっちゃった[exclamation][わーい(嬉しい顔)]笑)

子供の2段ベットで作ったハウスが見えるでしょう[exclamation]

親知らずさん、有難うございます[exclamation]

私は勿体無いがりやなので、つい緩和剤で入って来た紙まで取っておきます。

だって、ピンクと水色の紙が可愛すぎるんだもん[exclamation](写真よりもっと淡い色です)

DSC_0151.JPGDSC_0152.JPG

雛展の時、買って下さったお雛様を包むときっと素敵だと思う。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

クリスマスマーケットinアスパム [遊び・旅行]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

20日の日にパン教室に行った時、アスパムでクリスマスマーケットっていうのやってるよ[exclamation]

と言われ、天気もまあまあだったので、主人を誘ってみました。

いつもは「行かない[exclamation]」という主人が、珍しく行ってみるか[exclamation]と・・・

早速車でアスパムまで・・・あれっ[exclamation&question]人があまり居なく、イベントやってるの[exclamation&question]

はい[exclamation]やってましたが、人は少ないです[exclamation]なんか寂しいイベントだなと感じました。

青森ではまあまあの天気と言え、寒いです[exclamation]寒過ぎて出店があったけど外で食べたくない。

DSC_0180 - コピー.JPG

駅の方まで海沿いに続く道沿いに明かりが見えるので、行って来ました。

とっても綺麗[exclamation]でもやっぱり寒さに負け、すぐ帰って来たけど・・・

歩いて行くとベーブリッチと八甲田丸にもライトアップ。

DSC_0187 - コピー.JPGDSC_0188.JPG

ずっと歩いていくと・・・

DSC_0196 - コピー.JPGDSC_0195.JPGDSC_0202 - コピー.JPG

アスパムから歩いてAファクトリーに到着。。。

明るいから素敵に見えるけど、でもねぇ・・・お客様は少なく寂し気な雰囲気。

DSC_0203.JPG

これを後ろに来た道を見ると、ワラッセ(ねぶたの館)にイルミネーション。。。

DSC_0205 - コピー.JPGDSC_0204.JPG

写真の左の木が本物のりんごの木で「アルプス乙女」が成ってたのにびっくり[exclamation]

暗いから私は全然気付かなかったけど、主人が気付いてくれました。

DSC_0208.JPGDSC_0209 - コピー.JPG

「アルプス乙女」は姫りんごの種類で、りんご飴などに使われます。

また、来た道を帰ります。。。

DSC_0213 - コピー.JPG

アスパムに着いた時には、7時近くで、広場の中心にあるモミの木の点灯式でした。

DSC_0216.JPGDSC_0220.JPG

青森らしくダミーのりんごを付けています。150個ぶら下がっているそうです。

DSC_0185.JPG

その後、せっかくなので、ドイツのお料理を食べて帰りました。。。

DSC_0224.JPG

素敵なイベントで良かったけど、青森は天気に左右され、冬のイベントは難しいね[exclamation]

皆さん、素敵なクリスマスイブをお過ごし下さい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

昨日は冬至 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨夜は冬至だったので、かぼちゃを食べて、柚子風呂に入りました。

どんどん日照時間が少なくなると、私の起きる時間が遅くなり、

最近では7時近くに起きたりと日の出時間と同じ起床で、8時間も寝て、

今まで忙しく睡眠時間を取れなかった分を取り返すかのように寝ています。

体に任せて暮らす・・・と思っていたけど、忙しく緊張感のある時は早起きだし、

明日は予定は入ってないな[exclamation]と思うとテレビ体操の時間に起きれないのです。

人間の体って、不思議ですね。。。きっとしっかり脳と連携してるからでしょうね[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

昨日の冬至夕食。。。

IMGP0430.JPG

タラを頂いたので[かわいい]タラの唐揚げとサツマイモ、かぼちゃの素揚げ[かわいい]

IMGP0431.JPG

[かわいい]かぼちゃのいとこ煮[かわいい]

IMGP0433.JPG

[かわいい]大根と人参の皮のきんぴら[かわいい]

IMGP0432.JPG

日本の古来からある素朴な美味しさがまた新鮮で、美味しかったです。

[黒ハート]

この頃は鍋料理が多くなり、数日前も鍋で、[かわいい]しゃぶしゃぶ[かわいい]でした。。。

DSC_0173.JPG

漬物3種[かわいい]大根のあっさり漬とべったら漬と柚子大根[かわいい]

そして[かわいい]セロリと胡瓜の唐辛子味噌[かわいい] 

DSC_0172.JPGDSC_0174.JPG

全部さっぱり系の夕食でした。。。私は好きだけど・・・

[黒ハート]

一昨日は[かわいい]おでん夕食[かわいい]。。。

IMGP0394.JPG

青森のおでんは生姜味噌で食べます。家はからしと両方です。

IMGP0395.JPG

[かわいい]ヤーコンと肉と万願寺の唐辛子味噌炒め[かわいい]ジャコも入ってます[exclamation]

IMGP0396.JPG

頂き物の[かわいい]きくらげの佃煮[かわいい]

IMGP0397.JPG

冬になると週に2回は鍋料理かも・・・

体温まりますからね[exclamation]青森の冬にはぴったり[exclamation×2]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(16) 

干支ぐい呑と守猪(マモッテチョ!) [仕事(焼物・美術工芸)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
油川は古い町ですから、昔からの酒屋さんや味噌屋さんがあります。
 
油川商店会もありますが、その中で「とまとりあクラブ」というクラブを作り、
 
土地の物だけを使って、毎年お中元とお歳暮セットを100個限定で作っています。
 
むつみ窯はお正月という事もあり田酒に合うように干支のぐい呑を作ります。
 
それがこれ[exclamation][ぴかぴか(新しい)]「亥」[ぴかぴか(新しい)]ぐい呑
 
IMGP0407.JPGIMGP0408.JPG
お歳暮セットはラッピングして、手作りシールを作って張ります。IMGP0258.JPG
IMGP0257.JPGIMGP0254.JPG
 
ラッピングだけで丸1日掛かる。展示会が始まった時から、夜なべでラッピングした。
 
とにかく、展示会前と展示会中はほんと忙しかった[exclamation]
 
ここまで作ってから、ここにプチプチをやらなくてはいけないので時間がなくて、
 
ランチで来た私の友達にまで手伝って貰ったのである。
 
IMGP0259.JPG
 
今の世の中、焼物を作るだけでなく、ラッピング、シール作りと
 
何でも屋でなければいけない時代・・・お金を掛けないで綺麗に見せるのは大変です[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
干支で毎年作っている「守るシリーズのお守り」
 
今年は[ぴかぴか(新しい)]「守猪」マモッテチョ![ぴかぴか(新しい)]です。。。こんな感じに出来ました。
 
IMGP0399.JPG
 
4種類の色があります。(薄いのでわかり難いですが、黄、ピンク、黄緑、水色)
 
IMGP0402.JPGIMGP0403.JPGIMGP0405.JPGIMGP0406.JPG
 
上の4つは現物とほぼ同じ大きさです。4つ纏めた写真。。。
 
IMGP0401.JPG
 
小さいので、お財布に入れて持ち歩くとお金が逃げないと思います。
 
ぐい呑みは消費税入れて1620円、「守猪」消費税入れて330円です。
 
来年が亥亥年(良い年)でありますように[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
ご希望の方はお送りします[exclamation]よろしく[exclamation×2]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(14) 

お買い物 [美容・健康]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

夏の服はほとんど買わないのに、寒がりの私は冬の暖か物には目がない[exclamation]

先週買い物に行って買った靴下、パジャマ。。。

IMGP0373.JPG

靴下だけで9足。室内履き1足。

パジャマはもこもこで、私が着るには可愛過ぎるが、とっても温かくてお気に入り。

IMGP0355.JPGIMGP0357.JPG

室内履きも吐くとまるでサンタさんになった気分。

靴下は、ヨガ用に五本指のが必要で、見ていたら5足も買っちゃった[exclamation]

唐辛子入りカプサイシンが入って、温かいと言われる物。

IMGP0358.JPG

ゴムが要所要所に入って、足から脱げないという靴下。

今週履いて行ったら、確かにフィット感があります。

IMGP0367.JPG

袋状の普通の靴下で、カプサイシン入り。

IMGP0371.JPG

ウール混毛入りで昔から温かいと言われているもの。

IMGP0369.JPG

という感じで、バク買いしちゃいました。

温か物を買った辺りから、寒さが和らいて来た。

こたつや温か物をストックしたから、もう大丈夫[exclamation]

あっ[exclamation]寒い時にこたつに入っていて足のすね(椅子に座っているので)が寒く、

足温器をネットで注文したんだ[exclamation]まだ来てないけど・・・

寒いと我慢出来なくて、ついいろいろ買ってしまう悪い癖。。。

あぁ・・・カード料金、かなり行きそう・・・

[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(14) 

こたつテーブルをさらに足高に [エコ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

椅子仕様のこたつにするために一昨年こういう足高にするのを3組買って使っていた。

かなり不安定ではあるが、一度設定してしまうと大丈夫[exclamation]

DSC06987.JPGDSC06990.JPG

が、まだ少し低くて、中に足が入って行かないので、机のようにピタッと

くっ付いてパソコン作業が出来ない。

それで再び、足が入るぐらいの高さにしたいと考えた。それも今度はお金を掛けないで[exclamation]

そして家にあった高さ10.5㎝のスタイロフォームを足の大きさに切ってくっ付けた。

IMGP0107.JPG

高さ的には2つで良かったので、一つを取って、2つ+スタイロフォーム。

ちょうど膝がこたつの中にぎりぎりで入る。(私の膝見える[exclamation&question]

IMGP0108.JPG

一応使ってみて、もう少し高い方が良かったら、もう一つ足しても良いかな[exclamation&question]と・・・

まりんはこたつに入ると出て来なくなるので、こたつの温かみを感じるように

かまくらのように中に引き込もる感じで寝床をセットしてやった[exclamation]

IMGP0342.JPGIMGP0343.JPG

IMGP0347.JPGIMGP0351.JPG

これで少しはまりんも寒くないだろう[exclamation]

写真撮った最初は中に入らなかったが、その後は入って寝ていたりする。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(18) 

りんごパン作り [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
この前、紅玉がいっぱい余っていたので、焼りんごを作った[exclamation]
  
DSC_0156.JPGDSC_0149.JPG 
 
それを4等分して、カスタードクリームを入れてパンを作った。(2個)
 
DSC_0150.JPGDSC_0151.JPG
 
もう2個はカスタードを置いてりんごを上にして、パン生地の包み方を変える。
 
四角の方は、中身がはみ出ちゃって、残念な結果になってしまった[exclamation]
 
DSC_0153.JPGDSC_0155.JPG
 
もう一つは焼き林檎をほぐして、レーズンを入れて、パンに巻き付ける。
 
そして切って、丸いケーキ型に入れる。
 
DSC_0145.JPGDSC_0146.JPGDSC_0147.JPG
 
卵を塗って、焼き上げ、アイシングを掛ける。とっても美味しいりんごパンになった[exclamation]
 
DSC_0159.JPG
 
焼き林檎は作れる時に作って置いて、真空パックして冷凍すると
 
いつでも解凍して、手軽に食べれるようにして置いた。
 
初めてやった試みだが、なかなかいい[exclamation]
 
[かわいい]次の日の朝食[かわいい]
 
DSC_0161.JPG
 
サラダは鯖味噌缶、えごま油と手作りゆずポン酢を混ぜて食べる。
 
DSC_0160.JPGDSC_0162.JPG
 
前日に作ったりんごパン
 
DSC_0163.JPG
 
最近のヨーグルトはお砂糖の代わりに甘酒を入れた物。
 
DSC_0164.JPG
 
この前体に良いとテレビでやっていたので、試してみた。
 
ほのかな甘さで、発酵食品同士でダブルナイス[exclamation]特に朝に食べると良いらしい。。。
 
朝食だけはしっかり食べ、なるべく体に良いと言われる物を取るように心掛けている。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(18) 

角質はがしに夢中 [美容・健康]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

冬になり、足の踵がひび割れて、ガサガサになって来た。

2年前に長男からもらった(2個入っていたので)この踵の角質取りで、取ることにした。

IMGP0253.JPG

こんな感じで液の入っている袋に足を入れて、2時間そのままに・・・

6日目に角質、つまり皮が剥がれて来た。。。(汚いですけど)

2時間、一生懸命剥いだ[exclamation]この剥すのが堪らなく夢中になる。。。IMGP0296.JPG

ある程度、綺麗になった所でニベアを塗って、ナイロン袋を足に履いて・・・

IMGP0297.JPG

朝になったら、踵がすべすべになっていた[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

顔もこういう角質取りの化粧品がある。

オリーブを育て、オリーブで作った化粧品。。。

02231836_56cc2806d3116.jpg

井上誠耕園の美顔ジェル。。。

これで顔を洗うとぼろぼろと角質が落ちて、顔がツルツルになる。

やった後、すっきり気持ちがいいし、顔を触ってツルツル肌が嬉しい[exclamation]

顔も足もツルツルで、新たな気分になった[exclamation]

おすすめ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(14) 

人参と黒豆の収穫 [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

雪が降るという前日、まだ収穫していなかった黒豆と保存して置くための人参を掘った。

黒豆はほとんど実が付いていなかった。鼠なのか、元々あまり付いてなかったのか[exclamation&question]

丹波の黒豆だが、もう倒れて、枝豆の茎が、まるで木のように太くて野性的。。。

DSC_0128.JPGDSC_0129.JPG

一応、ある分だけ収穫したが、1回煮豆にして食べれる分の量はなさそうだ。

すぐそばに種豆にしようとそのままにしていた豆が、カラカラ乾いた後 莢から飛び出て

発芽したようだ。芽が出ていた。。。

DSC_0132.JPG

もう寒くなって、死ぬ運命で可哀想[exclamation]と思いながらそのままして置いた。

きっと暖かい日が続いた時に発芽しちゃったんだろうね[exclamation]

[がく~(落胆した顔)]

人参は5月と7月下旬に種まきしている。早く撒いたのは年取って来たのもあり収穫した。

DSC_0133.JPGDSC_0134.JPG

これを人参の粉末にしたいと考えている。

スライスして、乾かして、粉にするのだ[exclamation]

それをパンなどに入れて調理しやすいようにしたいと考えている。

7月終わりに種まきした人参は葉っぱが生き生きしている。

DSC_0135.JPG

今はもう雪の中。。。

でも雪の中で、どんどんこれから甘くなるのです。

ただ、もう40㎝も雪が降ってしまったので、掘るのが大変です。

1m以上でなければ掘れるだけ、頑張って掘って美味しい人参を食べたいと思います。

人参頑張れ[exclamation]掘る私も頑張れ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

和菓子作り教室 [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

この教室はパン教室の方が主催でやった単発の和菓子教室。。。

干支展1週間前なので一番忙しい時であるが、とらやに40年務めていた和菓子職人さんが

直に教えて下さる花びら餅の講習会だったので、こんな機会はまたとないと申し込んだ。

課題はサンタさんの練り切りと花びらもち。

材料はもうすでに用意してあって、作るだけ。。。課題になかったけど栗和菓子も[exclamation]

[かわいい]栗の茶金しぼり[かわいい]

DSC_0048.JPGDSC_0049.JPGDSC_0050.JPGDSC_0052.JPGDSC_0055.JPGDSC_0056.JPGDSC_0059.JPGDSC_0060.JPG

出来上がり~[exclamation]

DSC_0064.JPG

サンタさんの練り切り・・・3個分の材料。上が中の餡子で、下が練り切り。

DSC_0068.JPG

中には白あんを入れた物2個と漉し餡1個分を入れた3個を作ります。

DSC_0070.JPGDSC_0078.JPGDSC_0080.JPG

DSC_0081.JPGDSC_0082.JPG

下写真はここまでで、私が作った和菓子。。。サンタさんに髭も付けてみました。

DSC_0084.JPG

今回の私がこの和菓子教室に来た一番の理由・・・花びら餅を作りたい[exclamation]

花びら餅は裏千家で正月の初釜の時に用いられるお菓子。

白みそ餡に甘いごぼうを挟んだ美味しいお菓子です。

ぜひ1月のランチのスイーツは家のごぼうを使ってこれを手作りしたいのです。

ここで使うのはごぼうの甘煮の缶詰です。

DSC_0085.JPG

白みそ餡に挟みます。

DSC_0087.JPG

これをお餅に挟みます。

DSC_0089.JPGDSC_0093.JPG

ごぼうを甘煮するのに1日掛かり、この甘く煮るのが大変なようです。

私はそこを自分のごぼうでやりたいので、頑張ります[exclamation]

この花びら餅は正月の雑煮に見立てたお菓子のようです。

ごぼうは土の中にしっかり根を張るので「家の基礎がしっかりしている」ことや

「長寿」を願う意味が込められていて、雑煮に用いられているようです。

[かわいい]今日の課題の和菓子[かわいい]

DSC_0094.JPG

花びら餅の作り方をやった後で、先生がいろんな和菓子作りのデモンストレーション

をやり、楽しかったです。先生は手だけでなく口も達者で、おしゃべりしながら作ります。

DSC_0109.JPGDSC_0126.JPGDSC_0112.JPGDSC_0121.JPGDSC_0127.JPGDSC_0101.JPG

上は寝ている白鳥と桜

これを見ながら、和菓子って、面白いなぁ~ って・・・

粘土感覚で出来るので、私 得意かも[exclamation&question]という気持ちになりました。

これを機会に、和菓子と抹茶をどんどんスイーツに取り入れたいと思います。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(16)  コメント(22) 

カマキリの恩返し [動物(ペット・他)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

前記事で、アスパラの草取りをしていて、お腹の大きいカマキリを見つけ、カラスに

食べられないように妊婦カマキリをハウスに避難させたという話を書いた。覚えてる[exclamation&question]

私は忘れてしまっていましたが、ビニールを剥ぐために野菜の片付けをしていたら・・・

いろんな場所からカマキリの卵を6個見つけた。

最初の1個目はパプリカの所で見つけた時嬉しくて、嬉しくてブログ記事にした。

今回はナスや、支え棒に・・・意外ないろんな所に卵を産み付けていて、

次々と6個見つけ、嬉しくなってしまった。

最後の1個はハウスの入り口にゴーヤの枯れたのを取ってる時、枯れ枝にくっ付いていた。

屋根ハウスのビニールを剥がした後に入口ビニールを剥がしていた時、

ビニールを掴んで主人が叫ぶ[exclamation]「おいおい[exclamation]ここ見ろ[exclamation]」とニコニコ顔。。。

役目を終えたカマキリの死骸がビニールにくっついていた。

傍の雪に寝かせて、卵(自分の子供)と一緒に写真を撮る。

DSC_0160.JPGDSC_0161.JPG

外で助けたおかげでハウスの中で卵をいっぱい生んでくれたんだと・・・

「カマキリの恩返し」だな[exclamation]と私には思えてなりません。

ハウスはビニールを剥いだので、小屋に避難して、親カマキリも一緒に持って行き、

そして土の上に置く・・・

DSC_0166.JPG

その後、土の中に葬ってあげました。だってこんなに働いてくれたのですから・・・DSC_0175.JPGDSC_0176.JPG

このカマキリの子供たちは12個になり、私の大事なコレクションに[exclamation]

DSC_0164.JPG

大事に越冬させ、来年の春にはまたハウスに戻します[exclamation]

きっと子供たちは大きくなって、私の野菜の害虫を食べてくれるでしょう[exclamation]

そう信じて、妄想してる私です。

あぁ・・・瞼に光景が浮かぶよ[exclamation]カマキリの行進が見えて来るぅぅぅ。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(18) 

自然薯夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ずっと雪が降り続いている。。。

ずっと、ずっと・・・[曇り]曇った灰色の空からずっと[雪]・・・[雪]

ハウスを片付けていた日と次の日の雨以外ずっと雪。。。

もう完全に根雪体制である。

例年より暖かかったのに、例年より早く根雪になった。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

一昨日、頑張ってハウスを片付けて置いて良かった[exclamation]

出なかったら、今頃またハラハラして空を眺めて、家の周りだけでなく、

ハウスの周りの雪かきをしてたかもしれない[exclamation]

今は雪を見ても、頑張って雪かきしなくっちゃ[exclamation]ぐらいに思える気持ちである。

自然だから仕方ないけど、同じ日本でも違い過ぎるよね。

「雪さえなければ食べ物も美味しいし、とっても住みやすいんだけどねっ[exclamation]

と、青森の人は誰もが口をそろえて言う。

そう[exclamation]雪がなかったら、青森、大好きなんだけど、年と共にこの雪がきつい[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

最近毎年、とりのさと農園から柚子を買っている。

柚子大根を作るのには、いろんな柚子があるけど 柚子の汁が多い花柚子が一番美味しい[exclamation]

そのついでに一度食べてみたかった自然薯も買ってみた。

そして、夕食に自然薯すって、だし汁を入れた料理を食べた。

IMGP0314.JPG


もちろん、こういう時は麦ごはん。。。のりを振りかけて[exclamation]

IMGP0316.JPGIMGP0321.JPG

他に[かわいい]フライドポテト[かわいい]

IMGP0318.JPG

[かわいい]自然薯と大根おろしを入れたサラダ風あえ物[かわいい]

IMGP0319.JPG

[かわいい]みりん干し[かわいい]

IMGP0320.JPG

美味しかったです。

自然薯は長芋より野性的な味なんだなぁ~って、思った[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(18) 

事始め

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は朝5時~5時20分にRABラジオ「朝からおとらじ!」に先週取材に来た分が

放送され、私は起きれなかったので、Radikoのタイムフリーで聴きました。

それまでラジオを聴いていても、Radikoの意味もやり方もわからなかったのですが、

今回、朝早く起きる自信がなかったので、事前に調べて、聴けるように覚えました。

こういう機会がなかったら、必要もなかったのできっとわからないままだったでしょう。

わかると、こんな便利なのかぁ~って、改めて利用する気になりました。

それにラジカセより音が鮮明なので、何か手仕事(作り物)をしながら、好きな番組を

聴けるので、これからどんどん利用しようと思います。ブログをしながらも聞けるね[exclamation]

song4uさんはいち早く、聞きま~す[exclamation]って、言っていたので、

知っていつも利用してるんだぁと思い、びっくりしました。

そして、今日聞いてくださって嬉しいな[exclamation]

私、訛ってないと思ったけど、語尾訛っていたんですね。それも愛嬌で良いか[exclamation&question](笑)

ほんの少しの時間ですけど、もし聴ける方は私の生声を聞いて下さい。

Radikoのタイムフリーです。 http://radiko.jp/#!/ts/RAB/20181213050000

「朝からおとらじ!」で今日は事始めだというので、私も美容院に行って、

髪を10㎝以上カット、縮毛矯正、ヘアーカラートリートメントをして、

すっきりして、正月準備しました。こんなに短くなりましたよ[exclamation]

IMGP0354.JPG

沖縄に行く時に、これぐらいに切り、縮毛矯正を掛けてとても楽だったんです。

髪を洗うのも、乾かすのも楽で、結婚式さえなかったらもっと前に切ってました。

ラジオで事始めという事を聞いて、さっそく行くことにしたんですよ。

そろそろ、年末の掃除もボチボチやろうと思います。

昨年は冬に運動しないので、水泳と歩くプールを申し込んで、週2回運動しました。

今年は耳鼻科でプールは禁止されているので、ヨガ教室に週1回行くことにして、

昨日体験をして来ました。続くかなぁ~[exclamation&question] 自分の体のためにも3月まで頑張りたいです[exclamation]

みんな私より年上のおばあちゃん風な人がほとんどでした。公民館の地域の人みたいです。

毎日テレビ体操はするように心掛けているのですが、きっと青森は冬歩くことが

少ないので、もっと歩く事もしないといけないと思うけど、雪道危ないんだよね。。。[ふらふら]

そんな事初めの今日は、洗濯して、人参、長葱雪から掘って、野菜を友達の家に配達。

そして美容院に行って、買物に行って、ストレス発散して来ました。

一日があっという間に終わります。

せっかく美味しい長葱や野菜を雪の中から掘ったんだから、今日は鍋料理だね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(18) 

やっと終わったハウスのビニール剥ぎ [家・ハウス]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

一昨日とりあえず潰れない程度の雪かきをして、暗くなった。

もう根雪になりそうなので、昨日はハウスの中の野菜の後片付けをしていたら暗くなる。

日が短いので、4時半までしか出来ないのが難点。。。

そしてやっと今日、昨日の後片付けの続きをして、屋根のビニールを剥いで、

ハウスの冬の備えは終わった。

野菜はハウスの中にまだいっぱい植えてあった。

DSC_0145.JPG

春菊、レタス、キャベツ、白菜、パプリカは雪さえなければ、もう少し大丈夫だった。

トマトや入口(見えない)の壁に這っていたゴーヤは枯れているので片付ける。

DSC_0146.JPGDSC_0144.JPGDSC_0147.JPGDSC_0148.JPG

レタス、春菊は根と土を付けたまま、そっと発泡スチロールに入れる。

そうして置くことで、12月いっぱい、しおれないで生サラダが食べれる。

DSC_0155.JPGDSC_0156.JPG

トマトが毀れダネで発芽して、花まで付けている。健気な感じで強い[exclamation]

青唐辛子もまだ青いのがぶら下がっていた。

DSC_0153.JPGDSC_0154.JPGDSC_0150.JPG

キャベツと白菜は一部採って(とりあえず今食べる分)、黒いビニールを被せて、

雪の中で保存することにした。これは初めての試みで、テレビでやってたのをマネ。

「ここにあるよ[exclamation]」と棒を立てて、目安にしている。何本も棒が経ってるでしょう[exclamation&question]

DSC_0169.JPG

これは金時草で、種がないので、この寒さに勝てるか、実験してみている。

DSC_0171.JPGDSC_0172.JPG

そのまま残れば、来年は苗を買わなくてもいいのに・・・まぁ~無理だろうなぁ~

こうして野菜を片付けたが、シートや黒マルチやハウスに影響のないものはそのまま。

最低限の片付けをして、ハウスの屋根ビニールと入口ビニールを剥がした。

DSC_0158.JPGDSC_0168.JPG

これで潰れることはないだろう[exclamation] 心配の種は一つ減って、ホッとした。

今日は2℃の小雨で寒かった[exclamation] 雨の中二人で、寒さに耐え、必死にやり、

やっとお昼に終わった[exclamation]

まだまだやることはいっぱいあるが、危機は逃れたのは嬉しい。。。

今回で、ハウスを作ってから、2度目の危機であった[exclamation]

数年前よりは辛くはなかったが、こんな思いは二度としたくない。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

お隣のハウスは10月にはビニールを剥がして、畑仕舞いをしている。

お隣は農業はあくまでも趣味で自家用だけで、仕事にしてないから・・・

私は青森のぎりぎりの所まで野菜を育ててるから、こんな目に合うのである。

これからは人参や蕪、長葱は雪を掘り出してランチに使ったり、売ったりするので

雪次第で、私たちの労力は違って来る。

雪少なかったらいいなぁ~・・・

それにしても、今年は急に寒くなり、雪が降って根雪になるから困ったもんだ[exclamation]

自然だから、仕方ないけどね。。。

[もうやだ~(悲しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(14) 

ハウスが危ない! [家・ハウス]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日、今日の朝サラダの野菜をハウスに採りに行った。

もちろん、この3日間ずっと真冬日で雪が降り続けていたので、それも心配だった。

とにかく雪で、ハウスまで着くまでに、雪かきベラで雪をよけてやっと着いた。

いつもなら1分くらいの所を、5分以上掛かって・・・

DSC_0145.JPG

雪だらけ・・・

やっとハウスに着いて、中を見たら、暗~い。。。

DSC_0144.JPG

ハウスの周りの雪を見たら、屋根と横の雪がくっつきそう[exclamation]

くっ付いてしまうと落ちて来れないので、屋根が雪の重さでハウスが潰れてしまう。

道路側は見えるのだが、反対のお隣との境の方に行ってみた。

そこまで雪の中をずぼずぼを入って・・・かなり長めの長靴だけど、それでも雪が入る。

DSC_0146.JPG

あぁ・・・もう少しでくっつく。。。いや、くっついてる[exclamation]DSC_0148.JPG

雪ベラで、一生懸命16mの横の雪を雪ベラで雪かきした。

DSC_0150.JPG

ほんの少し野菜を採りに行っただけだったのに、1時間以上も雪かきをしていた[exclamation]

汗びっしょりで、何とかとりあえず昨日の夜は潰れないだろうという所までやった。

やっていると暗くなって来た。。。[ふらふら] やる前とやってからの写真。。。

DSC_0147.JPGDSC_0152.JPGDSC_0151.JPG

何とか、助かったので、ホッとした[exclamation]

毎日、戦いだわぁ~

[もうやだ~(悲しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(14)  コメント(14) 

誕生日のお祝いご馳走 [食(一般)]


[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日で干支展も終わりほっとした所で、夜はゆっくりと誕生日のお祝いをして貰った。

もちろんステーキとワイン。。。ケーキはいらない。

ランチの残り物もあるので、豪勢だった[exclamation]

IMGP0324.JPG

まずはワインで乾杯[exclamation]

IMGP0322.JPG

ステーキはヒレとサーロイン。。。一番左がサーロイン手前と奥がヒレ。

IMGP0326.JPG

切ったのは手前がサーロイン、奥がヒレ。どちらも美味しいけど、私はヒレが好き[exclamation]

IMGP0338.JPG

パンはプランスパン。

IMGP0325.JPG

サラダは2種類で、ホットサラダと鶏肉を入れた生野菜のサラダと生ハム。

IMGP0329.JPGIMGP0327.JPGIMGP0333.JPG

肉の付け合わせ的に食べる野菜のソテーとフライドオニオン

IMGP0328.JPGIMGP0330.JPG

ごぼうの甘煮

IMGP0334.JPG

タニタ食堂の豆の漬物風な物(たぶん健康的な物なのでしょう)

IMGP0332.JPG

柚子大根と大根の醤油づけの漬物。

IMGP0331.JPG

気持ちもゆったりした事もあり、気が大きくなってしまっていっぱい食べて飲んだ[exclamation]

そしたら、酔っぱらったみたいで、気持ち悪くなってしまった[exclamation]

今は後悔してる。。。[ふらふら]

最近はお酒をほとんど飲んでないので、酔いやすくなってるようだ。

お腹も食べ過ぎると、すぐ胃に負担が掛かるようで、年を取った証拠ですね。

これからは気を付けて食べないと美味しい楽しい食事がそうでなくなる。

正月は次男夫婦も来るので、気を付けるようにしなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(10)  コメント(16) 

大根収穫 [大根・蕪]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

展示会2日前、まだ展示もしてなくて、急いで展示しないといけない大変な時だった。

が、次の日雪が降る予報になっていたので、急いで大根を二人で抜いた。

抜くだけ抜いて置けば、雪の中掘り出さなくていいだろうと・・・

DSC_0126.JPGDSC_0130.JPG

匂わない大根と普通の大根を植えたが、匂わない大根は一部、鼠に食べられていた。

DSC_0127.JPG

信じられない[exclamation]今まで大根は鼠に食べられた事がない[exclamation]なのに・・・

匂わないと大根でも食べるんだぁ[exclamation]匂いは付けて置いた方がいいだな[exclamation]と思った。

一応、仕事場に保管して、その後急いで展示の方を頑張った。

すぐ食べる用の大根少し残して、寂しくなった畑風景。。。

DSC_0136.JPG

仕事場に放って置かれた大根達。。。

IMGP0284.JPG

なので、1日半しか展示の時間がなく、朝5時まで展示作業をして、やっと間に合ったのだ。

干支展が始まって2日後、お客様の居ない時や終わってから、ずっと大根洗いをしていた。

大根は、匂わない大根、普通の優秀大根、紅芯大根を洗う。丸いのは中が赤い紅芯大根。

DSC_0131.JPGIMGP0282.JPG

ひたすら洗って、洗い続けて4時間。。。3種類の大根が綺麗になった。

IMGP0285.JPGIMGP0286.JPG

葉っぱの付いた匂わない大根は紐で括って、次の日の朝干した。

IMGP0289.JPG

が、昨日の夜9時過ぎ、明日は-5℃だというので、仕事場に入れて、凍らないように

ナイロンで覆って、保護した。。。とにかく大変な作業だった[exclamation]

そればかりでない[exclamation]

夕べは夜遅く寒い中、玉葱も大蒜もじゃが芋も急いで、凍らないように布団を被せた。

展示会が始まっても、展示の客待ち、報道関係、ランチ、野菜保護とやることが多く、

本当にぎりぎりの所で、綱渡りをしてる感覚である。。。

今日で干支展、ランチは終わるが、やることはいっぱいあるのに、大雪。[もうやだ~(悲しい顔)]

これから沢庵を漬けたりしないといけないし、ハウスの片付けも残っている。

今日の雪は尋常でなく、2回も雪かき。。。ハウスが潰れないといいが・・・

まだまだ続く綱渡り。。。

[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(11)  コメント(16) 

予想通りの真冬日 [天気・季節]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は天気予報通りの雪と気温。。。[ふらふら] 朝起きたら・・・

IMGP0299.JPG

もちろん、除雪ブル出動。。。私はその前にブルが雪を持って行けるように雪かき。

IMGP0310.JPGIMGP0311.JPGIMGP0313.JPG

主人がブルをやってる間、私はまりんを散歩に連れて行く。

s_29さんに作って貰った散歩袋に入れて、道路を渡った所で歩かせる。

DSC_0144.JPGDSC_0152.JPGDSC_0154.JPG

オシッコタイム。。。

DSC_0147.JPG

帰って来て、朝食。。。サラダとウリ坊パンと果物。

IMGP0302.JPG

IMGP0306.JPGIMGP0308.JPG

まりんには豆腐を入れた犬用ハンバーグと野菜のご飯

IMGP0300.JPGIMGP0304.JPG

まりんにとっては久しぶりのごちそうでした。

雪の日は、雪仕事も加わるので仕事が多過ぎる[exclamation]

仕方ないけど、ランチ、干支展があるからきついなぁ~

[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(16)  コメント(16) 

嬉しい事 [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日も夕方からチラチラ雪が降って来た。
 
最高気温8℃なので、ひどくは寒くはないけど、明日からずっと1週間雪予報。。。
 
それも、明日は最高気温ー1℃最低気温ー3℃なので、真冬である。
 
もうこれから本格的に冬の季節になるらしい。(今の段階で実感なし)
 
冬になると水道が凍るので、仕事が一つ増える。
 
水落とし。。。つまり水道栓の元を止める作業。
 
仕事場は古い家で、これをしても凍るので、難儀である。
 
8℃から急に10℃下がり、真冬日がずっと続くので、体が付いて行かないよ~[exclamation]
 
辛いなぁ~・・・
 
[雪]

昨日、初めて来てくれたお客様がウリ坊ランチをとても喜んでくれた[exclamation]

運ばれた時に喜んで貰い、写真を撮って、それから味をかみしめるように食べてくれる。

作り手(主人)と盛り付けメニュー考案(私)者は、それを見てるだけで嬉しい[exclamation]

親子3人での食事。娘さんたちのスマホで食事風景の写メ撮った。

私も一枚撮らせて貰い、ブログに載せる許可ををとった[exclamation]

IMGP0292.JPG

ウリ坊のパンを作るだけでも朝の6時半から仕込んで、11時に焼き上がる。

材料を入れたり、具を調理してる時間を入れないで、8個形作りだけで2時間近く掛かる。

採算的には全然合わないけど、みんな喜んでくれる。

昨日の方達(↑写真)も、可愛そうだけど、どこから食べようか[exclamation&question]と話しながら食べていた。

それを見てる私も楽しい[exclamation]

カレー味もなかなかいい味で、私もこのパン生地は気に入っている。

今日のお客様は、持って帰って孫さん食べさせたいとパンだけお持ち帰りした。

採算は合わないので販売する気はないけど、このランチ空間で笑顔が見れるのは嬉しい。

スイーツの餡子も甘さ控えめで作ってるので、みんなこの甘過ぎない餡子を褒めてくれる。

が、ランチの仕込で、毎日夜遅くまでになるので、やっぱり1週間が限界。

昼も食べたり食べなかったり、夜は簡単食事と私達の食事がかなり、おろそかになる。

あと2日間だ[exclamation]頑張ろう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(12)  コメント(12) 

プレゼントのお箸 [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

次男の結婚式は出席者が家族だけで、+一番お世話になってる伯母たちで12人。。。

自分たちが司会進行して会食だけなのであるが、その中でプレゼントがあった。

兄夫婦、伯母夫婦、お嫁さん叔母親子にはそれぞれの趣味に合った物をプレゼント。

最後にお嫁さんの両親と私達は津軽塗のお箸をプレゼントされた。

家に帰って開く。。。

DSC_0050.JPGDSC_0052.JPG

ありがとうの箸渡し・・・いい言葉だなぁって、ちょっと感心。。。

それと青森という意味も込めて、津軽塗を選んでくれたのも嬉しかった。

今まで100均の安い箸を使っていただけに大事に長く使おうと思う。

塗り物なので、食洗機が使えないので、食べたらすぐ自分で洗って、

食卓に小さな一輪挿し置いて、そこに差して置くことにした。

いつも食洗機で洗っては片方無くしていたので、これなら無くすことがないだろう[exclamation]

慣れたら、食べてすぐ洗う事が普通になって来た。。。

習慣って、大事だわ[exclamation]

一律のプレゼントでなく、それぞれの生活スタイルに合わせたプレゼント法は

次男夫婦の心遣いが感じられて、素敵だなぁ~って思った。

これも少ない人数と充分知り尽くしている家族親類だから出来るんですよね。

これからずっと大事に使わせて貰います。有難う[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(18) 

買って良かった物 [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今、展示会中なのでお客さん待ちのためにずっと展示室に居る。

こういう時は展示室で、パソコン作業をしたい[exclamation]

そのために9月に強力なルーターを買った。みんなに別棟だと無理じゃない[exclamation&question]

と言われたが、だめだったら仕方がない[exclamation]と賭けに出て、2万もするルーターを買った。

前ブログより・・・

窓に持って来て、目指すはあの離れた展示室に[パンチ]Wi-Fi[爆弾]を飛ばす。

P1010011.JPGP1010008.JPG
 
それがバッチリ[exclamation]で、調子良く、仕事が出来る。。。もちろんブログも書ける。(笑)
 
買って良かったわぁ~っと、こうしてブログを書きながらつくづく思う。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
もう一つはカメラ。。。
 
ペンタックスK-70、使っていて気持ちが良いシャッター音。。。
 
いかにも一眼レフカメラという、重厚なシャッター音で好きだ[exclamation]
 
ソニーより良い音である。
 
なんか、この音を聞いてるだけで、プロ気分になる単純な私。。。
 
初めてビックカメラでご対面した時、重過ぎて悩んだ。。。[ふらふら]
 
今はウソみたいに この重過ぎる重さが気に入ってしまった[exclamation]
 
この重さがたまらなく、一眼レフカメラを持ってる感じに繋がって来た。
 
ペンタックスは粉塵や吹雪、雨風に強いよ[exclamation]って、言われて買っただけに、
 
強さ=重さのような気がして、強さを主張してる感じに受け取れた。
(私の大きな勘違いかもしれないけど)
これで重いのを使い熟したら(まだ使い熟してないけど)、もっとプロ気分増幅するかも[exclamation]
 
さっそく、気持ちだけはプロ意識で日曜日にウリ坊スイートポテトを撮ってみた[exclamation]
 
IMGP0265.JPGIMGP0269.JPGIMGP0270.JPG
 
スイートポテトだけどウリ坊。。。
 
いっぱいあるとしっかり「ウリ坊の世界」に見えるぞ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
どうだ[exclamation]ペンタックスK-70.。。。
 
この前、耳鼻科に行ったら、病院の機械の広告があった。ペンタックスだった[exclamation]
 
ペンタックスは病院機器も作ってるんだぁと思ったら、嬉しくなった[exclamation]
 
最近しっかりペンタックスにハマってる感じがする。。。
 
自分で選んだ物がお気に入りだと、使っていて楽しくなるよね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(16) 

RABラジオ取材 [仕事(焼物・美術工芸)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日はRABラジオ「朝からおとらじ!」の取材でした。「おとらじ!」とはこんな番組。

072630780d408a5d8a4aa3cc548e8ce9.png

GG世代をメインターゲットにして健康で長生きすることの素晴らしさをリスナーと一緒に発見していきます。
GG大友のトークとD秋山のツッコミ&笑いで1人で聴いてもみんなで聴いても楽しめる『大人の遊び心』満載の番組。
朝から元気に!朝から笑顔に!リクエスト曲や懐かしの名曲もお届けします。
GGとは…Grand Generation(グランドジェネレーション)の略。つまり『人生最上の世代』のことで、年齢と知識と経験を重ねてそれぞれの生活を楽しむ年長者を敬意をもって表現♪

[ぴかぴか(新しい)]

GG大友さんはイノシシ年だそうです。

むつみ窯干支展の「亥亥年展」で作品をじっくり鑑賞。。。

自分の年だけに猪に愛着があり、お気に入りの猪置物とぐい呑を見つけ購入。

その後は予約したランチ・スイーツを楽しみ、イノシシを満喫してました。

ランチ・スイーツを出した瞬間から3人とも「可愛い[exclamation]」と

写メを撮りながらとっても喜んでくれ、その姿を見てる私も嬉しくて写真撮り。。。

IMGP0271.JPGIMGP0277.JPG

ウリ坊のパンが可愛い[exclamation]と、パン撮影

IMGP0276.JPG

観て楽しみ 写真も撮ったので、「さぁ~、ランチ食べるぞ~[exclamation]

IMGP0274.JPG

スイーツが運ばれて、見た途端みんないっせいに写真。。。

IMGP0278.JPG

楽しんでる姿を見てると、ほんと嬉しくなり、疲れが吹っ飛びます。。。

そしてランチ、スイーツとも「美味しい[exclamation]」と満足して頂きました[exclamation]

最後に記念に一緒に写真私からお願いしました。

IMGP0281 - コピー.JPG

2時間の取材インタビューとランチをしながらの雑談はとっても楽しかったです。

というのは、大友さんは、40年前私が初めてテレビ「今日のインタビュー」

に出演した時のアナウンサーで、忘れられない思い出の方なんです。

秋山さんも若い時、テレビで出た時に取材を受けたアナウンサーで、

チワワを飼ってた犬好きという事もあり、意気投合し 親しくさせて貰ってました。

秋山さんは4月1日まで、夜のRABニュースの顔として13年間活躍。

今はラジオと制作の方で大活躍していて、歌も抜群に上手いですよ[exclamation]

取材ではあったのですが、気さくに話せて、とっても楽しい時間でした。。。

今日の取材は12月13日の朝5:00~5:20に放送されます。

RABラジオ「朝からおとらじ!」という番組です。

今はインターネットやスマホで、全国どこでも地方のラジオを聞くことが

出来るので、ぜひ聞いてみてください[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(13)  コメント(18) 

お昼は麺類が多い [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

今日は私の誕生日です。。。64歳になりました。

が、今日からランチが始まったので、それどころではありません。

昨日は夜遅くまで準備、そして今日は朝から忙しくしてました。

そんな状況なので、誕生日はゆっくり出来る9日以降に延期して

美味しくステーキを食べたいと思います。

[わーい(嬉しい顔)]

主人は麺好きで、必ず1日1回は麺類を食べている。

私は別にそうではないが、昼ごはんに時々ついでに作って貰って食べる事はある。

昼はお互い自由なので、主人はラーメンを作って食べて、私は納豆ご飯が多い。

まだ暑かった10月のある日の昼ご飯。。。

DSC_0001.JPG

冷たい蕎麦で、長芋、納豆、オクラのネバ物を具にして・・・

暑くて畑仕事で汗を掻いていた時だけに、さっぱりと美味しかった[exclamation]

10月の終り頃の昼食・・・長男の結婚式の引き出物に出た紅白の干しうどん。。。

DSC_0006.JPG

あっさりし過ぎだった[exclamation]

11月に入ってからのある日の昼食・・・温泉卵乗せ焼きそば。。。

DSC_0011.JPG

ジャズ飯で温泉の練習をしたので、温泉卵の作り方がかなり上手くなっている。

DSC_0012.JPG

黄身を絡めた焼きそば、超美味しかった[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

長男の結婚式で親類から貰ったお土産の中に浅草雷おこしがあった。

初め、「おこしかぁ~」って思ったけど、丁寧に作られたほんまもんの雷おこしだった[exclamation]

SC_0002 (1).JPG

SC_0002 (2).JPGSC_0002 (3).JPG

和紙に包まれ、半分に割れるようになっていて気遣いが凄い[exclamation]

食べたら、今まで食べた事がないくらい、美味しかった[exclamation]

雷おこしを「美味しい[exclamation]また食べたい[exclamation]と思ったのは初めてである。

ただのお土産の雷おこしと全然違っていて、本来の雷おこしはこうだったんだ[exclamation]

と改めて、見直した逸品だった。

「絶品の美味しさ」でしたよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(22) 

ウリ坊パンと胡桃きな粉パン [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

11月の2日、課題ではなく、やりたい人だけやる干支のパン作り教室に行った。

干支のランチに悩んでいた10月の末、このパンを見せて貰った時は「これだ[exclamation]」と直観[exclamation]

さっそくパン教室に申し込んだ。

[わーい(嬉しい顔)]

当日パン生地を作って置いてくれます。パン生地はほんのりカレー味の生地。

パン生地は70gで中にカレークリームチーズを入れる。

中に入れる具はハムにクリームチーズを挟んでそれをパンの中に入れる。

DSC_0001.JPGDSC_0002.JPGDSC_0003.JPG

パン生地を分ける。。。本体、耳、足

DSC_0006.JPG

猪の体に具材を入れ閉じる。

DSC_0008.JPGDSC_0009.JPGDSC_0012.JPGDSC_0013.JPG

耳、鼻、足を付ける。

DSC_0014.JPGDSC_0015.JPGDSC_0018.JPG

DSC_0019.JPGDSC_0020.JPG

貼り付けて、焼く。。。

DSC_0021.JPGDSC_0024.JPGDSC_0026.JPGDSC_0027.JPG

ウリ坊パンの出き上がり~[exclamation]

DSC_0028.JPG

[ぴかぴか(新しい)]

もう一つは胡桃きな粉パン・・・パン生地は先生が作っておいてくれます。

DSC_0004.JPG

丸い型に入れて、焼く。。。焼き上がりは良い色です[exclamation]DSC_0030.JPGDSC_0029.JPGDSC_0032.JPG

試食昼食会。。。必ず違う自然発酵のパンも出してくれます。

DSC_0033.JPGDSC_0034.JPG

上の犬のパンはウリ坊と同じパン生地と味です。

ほんのりカレー味の生地に、カレークリームチーズは美味しかったですよ[exclamation]

でも、ランチのウリ棒パンは少し小さくして、中身を変える予定です。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16)